・・・☆★エイン★☆・・・

2008年10月11日 日本で入籍、翌年6月13日 韓国で結婚式 2人&猫2匹の日韓夫婦の生活。

クリームシチュー

2008年01月03日 11時45分23秒 | FOOD
クリームシチュー(1/2)


・材料
  バター
  小麦粉
  牛乳 
  にんじん
  たまねぎ
  じゃがいも
  鶏肉
  ブイヨン
  塩・こしょう


・作り方
 ①鍋を熱してバターを溶かし、小麦粉を炒める
 ②①の鍋の中に少量ずつ牛乳をいれ、小麦粉がだまにならないようにする
 ③切った野菜と肉、ブイヨンを鍋の中に入れ、牛乳をひたひたになるくらいまで加えて煮る
 ④塩・コショウで味を調えて完成


*韓国ではクリームシチューはほとんど食べないらしい。誰かのブログで、
「クリームシチュー作ったらコチュジャン入れられた!!」
って書いてあるのを読んだ記憶があり、どきどきしてたらそういうこともなくほっ。

スジェビ

2008年01月02日 08時50分59秒 | FOOD
スジェビの作り方(1/1)

・材料(数量は自分の感覚で)
  あさり    
  じゃがいも  
  玉ねぎ
  ねぎ
  いりこだしの素
  にんにくすりおろしたの
  しょうゆ 
  塩・コショウ
  
 スジェビの生地
  小麦粉
  水
  塩


・作り方
 ①小麦粉・水・塩を入れてまぜ合わせ生地を作る。30分ほどねかしておく。
 ②じゃがいもは1cmほどに切る、たまねぎは千切り、ねぎは3cmほどに切る
 ③鍋に水を入れ、沸騰したらあさり・じゃがいも・たまねぎ・いりこだしの素・しょうゆを入れる
 ④じゃがいもの火が通ったらスジェビを入れる
 ⑤スジェビに火が通ったらにんにくとねぎを入れて、塩・こしょうで味を調えて完成



*いつものごとく二人分にしては大量に作りすぎたのに、エインがいっぱいおかわりしてくれて、完食。おぉ。うれしい。

       

干したらのスープ

2008年01月02日 08時50分48秒 | FOOD
干したらのスープ(12/29)  


・材料 
  干したら
  たまご
  ねぎ
  いりこだしの素
  にんにくのみじんぎり 
  ごま油
  水
  塩・コショウ


・作り方
 ①鍋を熱し、ごま油を入れ干したらを少し炒める。
 ②①の鍋に水を入れ、沸騰させる
 ③にんにく・いりこだしの素を入れ塩・こしょうで味を調える。
 ④ねぎを入れ、ときたまごを入れて完成



*韓国では二日酔いの次の日に飲むスープ。
エインの会社の忘年会が28日にあったから作ったのに、けろっとして帰ってきた。

むしろ次の日エインの友達と飲んで酔っ払ったあたしのほうが必要なスープでしたorzエインが作ってくれたのを飲んだけど、エインのほうがおいしく作れることが判明したし…ふっ


ところで卵と玉子の違い、わかりますか?

卵→調理してないたまご
玉子→調理してあるたまご

だそうなり。

豆もやしのスープ

2008年01月02日 08時50分38秒 | FOOD
豆もやしのスープ(12/27)

・材料 
  豆もやし
  あさり
  おろしにんにく
  ねぎ
  水 
  いりこだしの素
  塩
  干し唐辛子


・作り方
 ①豆もやしはひげを切る。鍋に分量の水と豆もやしを入れて火にかける。煮立つまで絶対ふたを開けない!!
 ②煮立ったらあさりをいれる
 ③あさりの口が開いたら、いりこだしの素・干し唐辛子の輪切り・にんにく・ねぎを入れる
 ④塩で味を調えて完成


*いまいち完成形にとぼしく、満足度の低い味に。簡単なのになぜ?
 ところで豆もやしのにほいって、○○○の匂いに感じる。わかる人いるのかしら…下ねたです(爆)

いかの辛味炒め

2008年01月02日 08時50分27秒 | FOOD
いかの辛味炒め(12/26)

 
・材料
  いか
  たまねぎ
  キャベツ
  ピーマン
  白ねぎ
  サラダ油  
  ごま油 
  白ゴマ

 たれ
  コチュジャン 
  唐辛子
  しょうゆ
  おろしにんにく 
  おろししょうが
  お酒
  砂糖
  すりごま


・作り方
 ①イカは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
 ②たまねぎ・ピーマンは千切り。キャベツはイカと同じおおきさにきる。ねぎは斜めに切る。
 ③たれの材料をよく混ぜ合わせて①のイカを漬け込んでおく。
 ④熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・キャベツ・ピーマンを入れて炒める。火が通ったらイカを入れて一緒にいためる。イカは日が通り過ぎると硬くなるので、注意。
 ⑤ねぎをいれて、ごま油で香りを出し、白ゴマをふって完成。



*うまくいった一品。コチュジャン+ごま油は最強の組み合わせかも。 

イタリアン鍋

2008年01月02日 08時50分10秒 | FOOD
イタリアン鍋(12/24)

・材料
  ホタテ・かわはぎ・えび・かにとかの魚介
  キャベツ
  ねぎ 
  ジャガイモ
  にんじん
  レタス
  豆腐

 スープ
  オリーブ油
  にんにくのみじんぎり
  赤唐辛子
  たまねぎ
  ホールトマト一缶
  ダシ
  酒
  塩・コショウ


・作り方
 ①にんにくと赤唐辛子をオリーブ油で炒め、香りが出たらたまねぎをみじん切りにしたものを加えて透き通るまで炒める
 ②唐辛子ととりのぞき、ホールトマトを汁ごと加えてきべらでつぶしながら炒めて、10分ほど煮込み塩・こしょうを加える
 ③具の下ごしらえ。貝は洗って砂抜き。えびは背わたをとる。にんじん・じゃがいもは皮をむいて1cmほどの角切り。キャベツはざく切り。
 ④鍋に具を入れ煮込み、酒をふりかけ、水とだしをいれて火にかけ②のソースを入れて煮込み完成。
 ⑤お好みで粉チーズを振り掛けるとなおイタリアンっぽい。



*イタリアン鍋なはずなのに、一見キムチチゲにしか見えない。うぅむ。
 クリスマスだったので、ワインとチーズとケーキと一緒に乾杯。

さんぱ家@新大久保

2007年08月28日 00時17分48秒 | FOOD
会社の先輩達と新大久保のさんぱ家に行ってきました♪

ここのサムギョプサルは冷凍のお肉をうす~く切ってあるので、くるんとコロンみたいに丸まってますw

味は。
普通(笑)!

一押しなのは、お味噌。
海鮮味噌が大変おいしいです。
たこが入ってたりエビが入ってたり。
初めて食べたのですが、そのお味噌が気に入りました!
どうやって作るんだろう。聞いてみれば良かったなぁ


このお店、大変きれいなのですが、惜しむらくは蚊が多いこと!!
もうほんっとに蚊が多かったです。
4人で行ったのですが、一人当たり4~5匹は仕留めたことでしょう。。。



最近会社の仲のよい先輩達に会って、韓国行きます!っていうことを話してます。
外堀から埋めとこうと思って。
ビザの申請準備もしなきゃならないんだけど、悠長に構えてしまってるので、少し焦ろうかと思いまして。はい。


ほんとに12月はやってくるのだろうか。

無事にエインと新年を迎えられるのだろうか。


不思議。


ラングロールの赤ワイン

2007年08月03日 11時40分58秒 | FOOD
ラングロール、聞いた事ありますか?

わたしはなかったです(笑)
ワインは好きでよく飲むのですが、銘柄などにこだわったことはなかったです。
でもバイト先においてあるのは、こだわりのオーガニックワイン(ビオワイン)。

今回GETしたのは、ラングロールの赤ワインです。
日の丸の中にトカゲ?だかが描かれているこのボトル。
日本限定発売の、日本のためだけのワインです。


お手ごろ価格のワインなので、ちょっとしたお土産にどうでしょう^^
韓国行く際のお土産にしてもいいかもしないです。

わたしもエインもワイン好きなので、エインに会うときまで大事に取っておきます。
このほかにも辛口のシャンパン(正確にはスパークリングワイン)をGETしたので、そっちは付き合って2年の記念日を祝う日にエインと開けたいと思います♪


ウォッカ・トニック

2007年07月30日 14時39分57秒 | FOOD
日曜日、久々に夜遊びをしてきました^^


といっても、新しいバイト先のバーテンダー同士、お酒についての知識を広めるという主旨で集まったのです。

恵比寿のワインバーで、いろんなワイン&スパークリングワインを試飲し、広尾に移動してフレンチを堪能し、西麻布のバーで仕上。


ワインバーではエインに飲ませたいくらいおいしいお酒を発見してしまい、市場価格の7掛けで手に入れてしまいましたw
フレンチのお店ではあまりのおいしさに、エインとスペシャルな日に来ようと思ったし。
バーはいまどき珍しいくらい薄暗くて、雰囲気が良くて、ここもまたエインと一緒にこれたらなと思ったし。

何か行動してても、エインエインエインと考えてしまう今日この頃。
だからといって、楽しんでないわけではないんですけどね。


そんなこんなで昨日の帰宅時間は2時でした。
地下のお店にずっといたのでエインに電話もできず、2時まで連絡できなかったせいで、エインに心配を掛けたんじゃないかな~と気になってはいたのですが、今朝、モーニングコールがならなかったので、とても心配させてしまった模様・・・

エイン、ミアネヨ




P.S
バーで、
・ギムレット
・マティーニ
を注文すると、「こやつできるな!」あるいは「同業者だな」と思われるそうです。



辛ラーメンの食べ方

2007年07月01日 13時36分12秒 | FOOD
昨日、案の定セールマジックに引っかかってしまい、靴二足とパンツ1本をゲットしてしまった、ワタクシ・・・
韓国で服や靴を買うつもりはないから、まぁいいか~と無理やり自分を納得させております。。。


なので今日は出かけまい!と決めて、家で部屋の掃除をすることに。
小腹がすいてきたので、昼ごはん~と思い冷蔵庫を開けてみるとたいしたものが入っていない。辛ラーメンでいっか~となったのであります。


辛ラーメン、普通に食べてもおいしいけど、それだと飽きてきちゃうじゃないですか。
最近マイブームな食べ方があります♪

それは


『トムヤムクン風辛ラーメン』


作り方は簡単です。
辛ラーメン+トマト+お酢少量
これだけで、なんとな~くトムヤムクン風辛ラーメン。
野菜があれば野菜もたっぷり入れて召し上がれ♪

エインにせっかく教えてあげたのに、
「俺は多分やらない・・・」
と。まぁいいさ。一緒に生活することになったら、ためしに食べさせてみよ~っと。


辛いスープにトマト、お酢を入れると、なんとなくトムヤムクン風だと思いません??


他に、
辛ラーメンにチーズはけっこう人気がある食べ方らしいです。
わたしはまだ食べたことないけど。