いかの辛味炒め(12/26)
・材料
いか
たまねぎ
キャベツ
ピーマン
白ねぎ
サラダ油
ごま油
白ゴマ
たれ
コチュジャン
唐辛子
しょうゆ
おろしにんにく
おろししょうが
お酒
砂糖
すりごま
・作り方
①イカは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②たまねぎ・ピーマンは千切り。キャベツはイカと同じおおきさにきる。ねぎは斜めに切る。
③たれの材料をよく混ぜ合わせて①のイカを漬け込んでおく。
④熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・キャベツ・ピーマンを入れて炒める。火が通ったらイカを入れて一緒にいためる。イカは日が通り過ぎると硬くなるので、注意。
⑤ねぎをいれて、ごま油で香りを出し、白ゴマをふって完成。
*うまくいった一品。コチュジャン+ごま油は最強の組み合わせかも。
・材料
いか
たまねぎ
キャベツ
ピーマン
白ねぎ
サラダ油
ごま油
白ゴマ
たれ
コチュジャン
唐辛子
しょうゆ
おろしにんにく
おろししょうが
お酒
砂糖
すりごま
・作り方
①イカは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②たまねぎ・ピーマンは千切り。キャベツはイカと同じおおきさにきる。ねぎは斜めに切る。
③たれの材料をよく混ぜ合わせて①のイカを漬け込んでおく。
④熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ・キャベツ・ピーマンを入れて炒める。火が通ったらイカを入れて一緒にいためる。イカは日が通り過ぎると硬くなるので、注意。
⑤ねぎをいれて、ごま油で香りを出し、白ゴマをふって完成。
*うまくいった一品。コチュジャン+ごま油は最強の組み合わせかも。
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