韓国には犬鍋(ポシンタン)という料理があります。
名前の通り、犬肉をつかった鍋物です。
サムゲタンと並ぶ、滋養強壮に優れた食べ物で、日本で言う土用の丑のときなんかに食べる人もいるそうです。
で、今この犬鍋セットが韓国の通販で売り出されたそう。
賛否両論、いろいろあるみたいで、国内外の動物保護団体からも苦情がたくさんきているらしいです。
犬鍋、日本でも食べられます。
日本最大のコリアンタウン、新大久保で。
食べた友人(日本人)は、おいしかったよ、と言っておりました。
韓国内では犬鍋はソウルオリンピックの時期を境に、堂々と看板を掲げるお店が少なくなったんだとか。でも、あることはあるみたいで、好きな人は好きみたい。
ちなみにエインは食べたことがないそう。韓国人でも、食べない人もけっこういるみたいです。
で、このニュースを見てて思ったのが。
食文化は他国の人が否定していいものではないんじゃないかなってこと。
長い間培われて、その土地にあった食べ物、その年代にあった食べ物が生まれたわけで、食って言うのは生き物に切っても切り離せないものです。
日本人がお刺身を食べることだって、ヘルシーブームが訪れなかったら欧米諸国は野蛮だと非難していたままなんだろうし。欧米諸国がしてることが一番で、それを基準に話をするのは間違いだと思うんです。特に特に食に限っては。
数がすくなくて、保護されるべきものが食用禁止って言うのならわかるけど、なんでもかんでも判で押したように禁止っていうのは解せない。
広い世界、見渡せば虫を食べる国もゴキブリ食べる国も、ウサギを食べる国もあるわけです。
うさぎは良くて、犬は駄目なの?
とかじゃなくて、ウサギを食べる国ならウサギを食べる国の、ゴキブリを食べる国ならゴキブリを食べる国の、歴史なり文化なりが形成される理由があったはず。
捏造文化とか、そんな文化は否定されて当たり前だと思うけれど、食に限って言えば、単純に否定できるものではないはずなんだよ。と、わたしは思うわけで。
犬肉を食べるのを賛成しているわけではなくて(わたしは絶対に食べたりしない。ウサギのお肉も。蛙のお肉も。ゴキブリも!!)、そういう情報をインターネットで流して、
「犬を食べる国は野蛮だ!!」
みたいなコメントが多く寄せられているのを見て、悲しくなったのでありました。
小さい子なら、絶対親に聞くよ。
「鳥さんはなんで食べていいの?牛さんもなんで食べていいの?お馬さんもなんで食べていいの?わんこはだめなのは何で?ね~なんでなの?」
ってね。
韓国人ならなんて答えて、日本人ならなんていって、アメリカ人ならなんて答えて、フランス人ならなんていうんだろうな。
はっきり言って、自分にはそれをうまく説明できる言葉が見つからない。
日本人は犬を食べる文化が(今は)ないし、韓国人として生まれたなら、そういう文化があるとうことを頭に入れて話せるし、それだけの違いなんじゃないのかな。
どうなんだろうか。
守るべきことは守らなきゃならないけど、ね
いづれにせよ、この先の未来、世界各地で食べられるものって、ほとんど同じものになってしまうのではなかろうか。温暖化が加速して、四季の変化もなくなって、採れる果物は一年を通してすべて同じもの。どこの国へ行っても同じものを食べられる。あー素敵!っていう世界
ありえなくもないのだろうな
名前の通り、犬肉をつかった鍋物です。
サムゲタンと並ぶ、滋養強壮に優れた食べ物で、日本で言う土用の丑のときなんかに食べる人もいるそうです。
で、今この犬鍋セットが韓国の通販で売り出されたそう。
賛否両論、いろいろあるみたいで、国内外の動物保護団体からも苦情がたくさんきているらしいです。
犬鍋、日本でも食べられます。
日本最大のコリアンタウン、新大久保で。
食べた友人(日本人)は、おいしかったよ、と言っておりました。
韓国内では犬鍋はソウルオリンピックの時期を境に、堂々と看板を掲げるお店が少なくなったんだとか。でも、あることはあるみたいで、好きな人は好きみたい。
ちなみにエインは食べたことがないそう。韓国人でも、食べない人もけっこういるみたいです。
で、このニュースを見てて思ったのが。
食文化は他国の人が否定していいものではないんじゃないかなってこと。
長い間培われて、その土地にあった食べ物、その年代にあった食べ物が生まれたわけで、食って言うのは生き物に切っても切り離せないものです。
日本人がお刺身を食べることだって、ヘルシーブームが訪れなかったら欧米諸国は野蛮だと非難していたままなんだろうし。欧米諸国がしてることが一番で、それを基準に話をするのは間違いだと思うんです。特に特に食に限っては。
数がすくなくて、保護されるべきものが食用禁止って言うのならわかるけど、なんでもかんでも判で押したように禁止っていうのは解せない。
広い世界、見渡せば虫を食べる国もゴキブリ食べる国も、ウサギを食べる国もあるわけです。
うさぎは良くて、犬は駄目なの?
とかじゃなくて、ウサギを食べる国ならウサギを食べる国の、ゴキブリを食べる国ならゴキブリを食べる国の、歴史なり文化なりが形成される理由があったはず。
捏造文化とか、そんな文化は否定されて当たり前だと思うけれど、食に限って言えば、単純に否定できるものではないはずなんだよ。と、わたしは思うわけで。
犬肉を食べるのを賛成しているわけではなくて(わたしは絶対に食べたりしない。ウサギのお肉も。蛙のお肉も。ゴキブリも!!)、そういう情報をインターネットで流して、
「犬を食べる国は野蛮だ!!」
みたいなコメントが多く寄せられているのを見て、悲しくなったのでありました。
小さい子なら、絶対親に聞くよ。
「鳥さんはなんで食べていいの?牛さんもなんで食べていいの?お馬さんもなんで食べていいの?わんこはだめなのは何で?ね~なんでなの?」
ってね。
韓国人ならなんて答えて、日本人ならなんていって、アメリカ人ならなんて答えて、フランス人ならなんていうんだろうな。
はっきり言って、自分にはそれをうまく説明できる言葉が見つからない。
日本人は犬を食べる文化が(今は)ないし、韓国人として生まれたなら、そういう文化があるとうことを頭に入れて話せるし、それだけの違いなんじゃないのかな。
どうなんだろうか。
守るべきことは守らなきゃならないけど、ね
いづれにせよ、この先の未来、世界各地で食べられるものって、ほとんど同じものになってしまうのではなかろうか。温暖化が加速して、四季の変化もなくなって、採れる果物は一年を通してすべて同じもの。どこの国へ行っても同じものを食べられる。あー素敵!っていう世界
ありえなくもないのだろうな
ポギのことが解決した翌日にそんなニュースが。笑
犬肉、かわいそうとか関係なく、文化ですからね。中国でもほいほい食べてるし、文化を否定するのはナンセンスですよね。生卵(生卵に醤油いれて御飯にかけるとおいしいとか)を飲む文化やくじらを食べる文化もどこかで否定されてるかもしれませんね。
ただ・・・韓国の犬の殺し方がすっごいヤバイ。その記事を見てからこわくなりました。お祈りをして食べる分だけ殺すだったらいいけど、なんか違うんです。
「死のダンス」とか言われてるらしいですね。(痛めて殺すほどおいしいとされている)今はどうかしらないけど、近所の犬虐待を見たりするとまだまだストレス解消道具の延長だなと思ってしまいます。
・・・・結局韓国に住んでる韓国人もストレスだらけなんだね。
「犬食べるなんて野蛮!」と言われても、困惑してしまう人が多いのではないでしょうか・・・
アメリカ人に「牛肉食べて野蛮!」って言うのと基本的に同じレベルのはずなのに、世論はそうじゃないですよね・・・
犬を食べる=プードルもチワワも、的な先入観が湧いてしまいそうですが。
実際、食用として正規に飼育されている犬は、いかにも「食肉用」といった趣のかなり大型なタイプでした。
(3ヶ月住んでいたモーテルの裏が犬レストランだったんですよ・・・モチロン敷地内で犬が飼われてます)
・・・まあ、普通の肉用じゃない犬も食べるそうですが・・・
この話題を目にすると、「鯨を食う野蛮な日本人!どういうつもりだ!」ってグリンピース団体に囲まれた時を思い出します↓
・・・怒りや不快感よりも困惑が強かったです。
何気に毎日、朝鮮日報と中央日報と、ヤフーなどの国際欄は見てます。昨日(9日)もなにげに気になるニュースがあって、思わずブログに書こうかと思ったのですが、刺激があまりにもありすぎるような気がしてやめました。
(強姦(不貞)されても精子が出てなければ強姦(不貞)にならないとかっていう、裁判の判決の記事と、大統領候補者の一人が母親が日本人だという風評を流されて大ダメージとか。なんなんでしょう・・・)
韓国の人の、犬や動物に対する考え方をあまり詳しくは知らないのですが、なんか本当に大事にしているんですかね・・・そりゃ、日本でも虐待とかはありますが、大方の人が家族の一員として大事にしているだろうし、優劣をつけたりしてないと思うのですが。死のダンスなんて、怖すぎます。
韓国行っても、あまり闇のような部分には目を向けたくないなぁ~と現実逃避してしまいますよ。。。
犬というと身近すぎて、どうしても
「えぇ~!!ひどい!!」
と思ってしまいますが、文化ですものね。本当に、それを否定する権限はないですよね。
一つの方向からしかものを見れない人にはなりたくないけれども、それも自分を取り巻く環境によっても違うのかもしれませんね