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キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

朝からどんより

2016-06-16 | 食  お店

 

 

こんな日は

おウチで

梅酒でも・・漬けよっと

 

 

 

 

酢漬けより好きな

塩漬けラッキョウ

今日で三日目♪

 

 

 


爽やかな風の中で

2016-06-02 | 食  お店

 

 

お昼ごはん

 

 

 

 

 東京の・・

小さなリゾート地

 

 

 


島らっきょう・島にんにく

2016-05-09 | 食  お店

 

初夏のおたのしみ

島らっきょうを

いただきました。

    

 

 

下処理をして

●甘酢漬けに

 

 

 

 

●島にんにく

1~2日

日に干して

 

 

 

 

●島らっきょうと島にんにくの

ペペロンチーノ

 

 

 

                        

 

 夕方の

小雨さんぽ

 

 

 

                                                                  

 

今月のキーワードは

 

「光」

 

どんなカタチでもいい・・・

ヒカリましょ

 

ひかって

いてねっ

 

 

 


山菜のピクルス

2016-04-13 | 食  お店

 

 

下処理した筍・わらび・ふきのとう

昆布で出しをとって

●和風ピクルス(甘酢漬け)

 

漬けて三日目♪

 

 

 

紅白なますを作る要領で

少し甘めにしてみました

 

 

                       

 

きょうは夕方散歩の途中で

雨がぱらぱら

この2~3日肌寒いですね

 

 庭にも春らしい

花蘇芳と木香バラが咲き始めました

 

 

 


干し筍の春巻き

2016-04-10 | 食  お店

 

 

トースターで

こんがり焼きました

 

  

 

下茹でした筍を

4~5日干してカラカラに

(保存袋で2ヵ月日持ち可)

 

 

調理時は

一晩水につけて戻すか、

柔らかくなるまで数分茹でます。

 

 

 

戻した筍・豚ひき肉・長ネギ・オイスターソース(少々)・こしょう

 

今回はトースター焼きなので

具は炒めておきました

 

 

揚げないかわりに

アボカドとチーズを足して

出来上がり♪

 

 

 ☆干すと生の時にはなかった食感が楽しめます。

一度に食べきれなかったり、

食べ過ぎて消化不良を起こす場合もあるとか。

干して少しずつ楽しむ方法がタケノコにはピッタリなんですね。

 


春キャベツと新ジャガ

2016-04-08 | 食  お店

 

粉も油も使わない

 簡単ヘルシー

●春キャベツのお好み焼き風

 

(ベターホームのお料理教室)より参照

 

 

今月のカレンダーのキーワードは・・・

キッチン

   

はサロンからのサービス♪

こうして見るとよく似ているサス&ネネ

 

 

このカレンダーは以前お友達からの

プレゼントで

レシピカードとセットになっているので

スペースにタイプしました

 

 

 

 とってもカンタンでしょ。

ふつうのお好み焼きに比べれば、

ずっとカロリー控えめで

お好み焼き風の味が

楽しめるサラダです

柔らかい旬のキャベツがモリモリ♪

 

☆いただく時にレンジで少しチンしても美味

 

・紅ショウガがなかったので代わりにニンジンと干しエビを

 ・青のりの代わりにおウチ栽培の青ネギを

 

 

 


タケノコご飯

2016-03-31 | 食  お店

 

炊いてるそばから

フワっと香ばしく

春に一度は食べたい

●筍の炊き込みご飯

 

  

春は山菜

おいしいですね

 

●こごみのペペロンチーノ炒め

下茹でしたこごみを好みの長さにカット

オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪と一緒に

フライパンで香りが出るまで炒め

塩で味を調えたら出来上がり♪

 

 

☆こごみのお浸しには

マヨネーズが以外に合いますね

 

 


ふき味噌

2016-03-22 | 食  お店

 

手早く刻むのがポイントのようですが

作り方はいたって簡単

1)味噌30g(あれば赤味噌)みりん大さじ2で溶いておきます

2)鍋に太香白ゴマ油(なければサラダ油)を入れておき

3)ふきのとう4~5個を刻み、すぐに(2)に入れて炒めます。

 油がなじんだら(1)を加え、弱火で練り合わせて

出来上がり♪

 

 

丁寧な

レシピは

コチラをね♪

 

 

あつあつの

白いごはんに・・・一番

 

ですが

 

 

ペンネにも

合いますね

 

 

最近よく炊いているのが

●黒豆ごはん

 

おともだちから

築地の

お豆屋さん

黒煎豆をたくさん頂戴しました

 

教えてもらった

とっても簡単な

黒豆ごはん♪

 

(写真は玄米炊きです)

 

★ごはん(白米)を炊くときに一合につき1つかみ

 さらに梅干しをいれると薄紅色に炊き上がります

 

                     

 

 

摘み取った

ふきのとう@那須

 

湯がいて冷水でアクを流し、塩漬け冷凍保存。

一年くらい持ちます

 

 

 

タラの芽もおいしいですね

 

●タラの芽の卵炒め

 

 

 


シュトーレン

2015-12-02 | 食  お店

 

 

タマイズミでシュトーレンを焼いてみました

 

甘味をおさえたので

あまり日持ちしないかな・・・

 

 

 

洋酒漬けフルーツフィリングの他に

頂きものの

ドライ・ナツメヤシ(デーツ)・いちじくを

水で戻しラム酒で香りづけ

アーモンドと 

ローストしたクルミをプラス

 

 

 

 

 

イーストは少な目で

スパイス(カルダモン・シナモン・ナツメグ)のきいた

 

ハード系

ガッツな

シュトーレン

 

 

 溶かしバターを塗り

仕上げのシュガーパウダーで包んだら

ふんわり可愛いくなりました

 

 

 

 

一年の締めくくりの師走

Final goal

 

終わるのではなくて

満ちていく・・・

そんなふうに過ごせますように。

 

 


干しエリンギ

2015-11-13 | 食  お店

 

 

干し野菜に最適な秋~冬

 

 

適当にさいてカットした

エリンギを干しました

(干し時間3~4日)

 

 

 

・干したエリンギを水でサッと洗い

・水に5分くらい浸けて戻します

(戻した水も使います)

・目安:干しエリンギ2本(完全ドライは12g)水200ml

 

 

 

 

●干しエリンギとさけのミルクスープ

 

少しとろみをつけたのでチャウダーかな

 

 

・生さけは塩をふって10分おき(甘鮭はそのままで)

  お酒を一振り.一口大にカット

・鍋にエリンギとだしの出た水を入れ火にかけ

 (水の量が足りない時は調節してください)

 沸騰したら、さけとローリエを入れ

・15分ほど煮て、最後に牛乳を加え

(お好みで豆乳でも)1~2分

 

 出来上がり♪

 

干したエリンギはホタテ貝柱みたいに旨みが増し

歯ごたえじゅうぶん。

セミドライでも完全ドライでも使い勝手がよく

とっても便利です