< ワインの会>
暑い夏 野外でバーベキューなどに
ピッタリな スパークリングワイン
カジュアルなワインから
普段は 縁のない高価なワインまで
いただいて まいりました
まずは
国産 松本のワインで カンパイ
氷とソーダで (Sprizer)
前菜の前の 一品
初 秋刀魚の マリネ
<シャルマー方式のスパークリング達>
シャルマー方式 ↓
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~urase/drink/winedass/charma.htm
No,1
Tradizione Asti D.O.C.G.(マルテッレッティ)
アスティー スプマンテ
モスカート種 7.5%
クロスティーニ (カナッペ) と一緒に
レバー サーモン 枝豆 マスカルポーネ
No,2
cava cristatino Brut (ガルシア ガリオン社)
左から三本目 ↓
ピンチョス (かつて食材を串や楊枝で パンにさして
留めていたことから由来)
バルの つまみ という感じです
スペイン語=バル イタリア語=バール
英語=バー
イイダコ+オリーブの砂糖漬+タケノコ
イイダコ+いちじくの砂糖漬+アスパラ
お肉 二種類
すごく 美味でした
No,3
Cuve Rose Brut (イルフォロ社)
プロセッコ 85% カベルネソービニヨン 15%
フリット
三種 エビ ブタ肉 ライスのフリット
No,4
cremant D'alsace (ルネ ミュレ社)
リースリング ピノブラン ピノオーセロワ
ココット
ビーフコンソメの トマトジュレ 豚足出しの ビーンズ ジュレ
ワインの写真が あいまいになってしまったのですが
ここからが 普段 いただけないような
スパークリングワインの 登場です
No,5
フランチャコルタ Brut D.O.C.G. (イル・モスネル社)
シャルドネ60% ピノビアンコ 35% ピノネロ 5%
黄金色
イカすみ リゾット 高山の人参添え
No,6
Brut Zero Spumante metodo Classico
シャルドネ100%
レンコンの上には 豚のタン 沖縄鶏
brut zero Brut Rose
シャルドネ 50% ピノネロ ピノビアンコ ¥6800
アンチョビ ブルー?パパイヤ
フォアグラ フランソース
長くなりますので 続きへ