キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

きょうの公園

2014-09-27 | 犬の日常

 

 

気温も和らぎ

 

10月が目前。

 

 

 

気温が下がってくると

 

空気も澄んでくるように感じます。

 

 

公園のオトモダチ

 

ダックスプーの

ソラ君にご挨拶♪

 

 

 

 

スポーツの秋

 

ダッシュ! で帰ろう

 

 

 

                                           

 

 

那須のオトモダチ

 

 

 

 

 

 

 


振り返ればそこに

2014-09-24 | 那須

 

那須から少し足を伸ばして

 

久しぶりに益子へ

 

 

 

 

 

サスぼ~ん♪

 

名前を呼ぶと

振り返って@@

 

 

 

 

こんな時は

 

 

 

振り返らないけど

 

 

 

ごはんtimeや

 

 

 

ブラッシング時も

 

 

いつもそこには

 

優しいまなざし

 

 

                       

 

 

先日のスーパームーンから

 

早くも今日は

 

「新月」

 

新月に願い事を・・・が

 

あいにくの雨

 

 

 

チョコっと・・・

 

 月のお話  

 

 

「有明」 とは

 

月がまだ残ってるのに明けていく空のことです。

 

そして、有明の空に残っているのが

 

「有明の月」

 

 

明け方の明るく染まりゆく空や

 

 

昇る太陽の方ばかりに目がいきますが

 

 

儚く消えゆく月を見つめる瞳・・・に

 

 

気づいてほしい。

 

 

いつも前ばかり見ていないで

 

 

たまには後ろを振り返ってみると

 

 

あなたを見守っている眼差しに気づくはずです。

 

                    (美人の日本語より)                      

 

 

 


鮎のぼり

2014-09-23 | 那須

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特別にネ・・・

 

 

チョッと

 

もらったよ♪

 

 

 

 


ミックス・ピクルス

2014-09-18 | 食  お店

 

 

ひとつ・ふたつ

 

小さな野菜を摘み採って♪

   

 

       

 

 

 

久しぶりにミックスピクルスを作りました

 

 

漬けて3日目

 

収穫野菜の他に

 

冷蔵庫の残り野菜(ニンジンやミニトマト)

 

茹でたまごも加えて。

 

 

今回は乾燥 なつめ も一緒に

 

ピクルス漬けにしました。

 

 ★なつめは洗った後、2か所位

  切りこみを入れると、漬かりやすいです。

 

 

ほんのり甘酸っぱくて

 

デザート感覚でいただけます

 

 

 

                                    

 

 

今年も

 

ゆかりが出来ました

 

 

最近のお気に入りは

 

●オニオンスライスの

ゆかり和え

(カツオ節をかけて)

 

 

 

                                      

 

 ボクの頭のてっぺん

 

「賑やかだね~」って言われるよ♪

                      

 


シャンプー帰り

2014-09-17 | 犬の日常

 

 

ツクツクボウシが鳴いている 

 

 

 

あと、一ヶ月もすれば

 

 

この道も

 

 

オレンジ色の並木路

 

 

チョっと早いけど

 

 きょうの髪飾りは

 

ハロウィーンだよ♪

 

 

 


はっぴ。

2014-09-14 | 日記

 

秋祭り

 

 

 

 

 

賑やか

 

 

 

夕方

駅前まで

サスケとお散歩

 

 

 

法被(はっぴ)姿って・・・

 

 カッコイイとか

 

 

 ステキとか

 

 

 ウツクシイ・・・・でもなくて

 

 

   粋!  

 

 

 

 


サンバルソース

2014-09-09 | 食  お店

 

 

赤唐辛子ができました

 

 

数日前に摘んだ青唐辛子も

赤く色づいてきました

 

 

 

●サンバルソースを作ってみよう

 

 

赤唐辛子15~20本

ミニトマト約200グラム(20個位)

 

(たまたまミニトマトがあったので)

 

 

以下(適量です)

ニンニク・レモン汁・砂糖・(お好みでナンプラー)
トラチャンシュリンプ(干しエビでも可)

 

 

 

 レモン汁以外の材料を

フードプロセッサー・電動ミル

またはすり鉢でつぶし混ぜ合わせます

 

左はミルサーを使ったもの

 

 

フライパンで炒め、煮詰めて

最後にレモン汁をかけて出来上がり

 

参照させていただいた

 

レシピです

 

 

 

 

トマトの量にもよりますが以外にサッパリ味に出来上がりました

 

 

★トラシ(シュリンプペースト)

別名 カピ(トラチャンシュリンプ)は独特のクセがあるのですが

少し加えるだけでうまみが増して異国味に♪

          (KALDIで購入)    ↓

 

 

冷蔵庫にあるもの

サツマ揚・うずらピータン・干しシャンツァイ+残り野菜を加えて

 

今日のランチ

インドネシア風温汁麺

 

 ● SOTO MIE (風味)

 

 

こんなにサンバルソース入れるの・・・??

  はい。

 

 おいしいってば♪

 

 

 

 

                                           

 

      久しぶりにいいお天気だった今日

     

 

 

    秋晴れ

    清々しいーね 

    

 

 


楽しかった夏

2014-09-08 | 犬の日常

 

 

 

 

 

 

終わっちゃったね・・・

 

 

 

 


那須日記 雨

2014-09-05 | 那須

 

     

 

 

   那須も8月後半はずっと雨でした

 

   

    雪は好きなのに

 

 

   地面が湿っていたり  濡れていると

 

   歩かないサスケです

 

 

  運動不足解消に

 

  屋根のある散歩コース

 

  ということで

 

  30分後

 

 

那須ガーデンアウトレットへ到着

 

 

 

すっかり雨もやんで

 

 

かわいい子ちゃんとご挨拶

 

 

ごきげんサ

 

 

 

 

 

 

ワンともだちへのプレゼントに

バンダナ♪

 

 

 

                                 

 

 

晴れた日の

 

三連発

 

 

 

 

 

 

 

やたら

 

元気な

 

サスぼん

 

 


那須のトマト

2014-09-03 | 食  お店

 

 

露地栽培の完熟サンマルツァーノ

     サンマルツァーノトマトは

   ゼリー部分が少なく、トマトソースに最適な品種なんですね

 

 

      直売所にあったレシピです

   

    

 

  (にんにく少々のみ) 味つけなし

  ●シンプルなトマトソースの出来上がり

    

 

  では使ってみましょう

 

    久しぶりにアジアンなごはん

 

    ●ナシゴレン

    サンバルソースと一緒に

    

 

 

   

   ● チキンとヒヨコ豆+ひたし豆のトマトカレー

    

 

 

               

品種や色もバラエティー豊かになったトマト

 

手前は・・・東京のプランターで育ったトマト

(持って来て数日後) 黄色く色づいて

 

 

 

          ●夏のおでん

           下ゆでしたトウモロコシを

         (だし汁・醤油・塩)で15分ほど煮て

          茄子やズッキーニを加えて3分。

          おくら・みょうが・トマトを入れてサッと火を通し

          出来上がり♪

          冷蔵庫で冷やして

          

 ★とうもろこしの芯からは、とてもおいしいだし汁が出るので

  輪切りにして、さらに縦半分に切って入れます。

  

   

     

     夫が東京へ一時帰りした日から

     急に秋の気配

 

     サスぼんと涼しいカンパイ

     

 

 

 

平日は雨が続いてしまい

最後はオーブンを使って完成

●ドライトマト

 

 

 

オリーブオイルとココナッツオイル漬けにしました

甘みがギュッ

 

 

 

 

●サスケ御膳

とうもろこしごはん

チキンのトマトソース煮