気温も和らぎ
10月が目前。
気温が下がってくると
空気も澄んでくるように感じます。
公園のオトモダチ
ダックスプーの
ソラ君にご挨拶♪
スポーツの秋
ダッシュ! で帰ろう
那須のオトモダチ
気温も和らぎ
10月が目前。
気温が下がってくると
空気も澄んでくるように感じます。
公園のオトモダチ
ダックスプーの
ソラ君にご挨拶♪
スポーツの秋
ダッシュ! で帰ろう
那須のオトモダチ
那須から少し足を伸ばして
久しぶりに益子へ
サスぼ~ん♪
名前を呼ぶと
振り返って@@
こんな時は
振り返らないけど
ごはんtimeや
ブラッシング時も
いつもそこには
優しいまなざし
先日のスーパームーンから
早くも今日は
「新月」
新月に願い事を・・・が
あいにくの雨
チョコっと・・・
月のお話
「有明」 とは
月がまだ残ってるのに明けていく空のことです。
そして、有明の空に残っているのが
「有明の月」
明け方の明るく染まりゆく空や
昇る太陽の方ばかりに目がいきますが
儚く消えゆく月を見つめる瞳・・・に
気づいてほしい。
いつも前ばかり見ていないで
たまには後ろを振り返ってみると
あなたを見守っている眼差しに気づくはずです。
(美人の日本語より)
ひとつ・ふたつ
小さな野菜を摘み採って♪
久しぶりにミックスピクルスを作りました
漬けて3日目
収穫野菜の他に
冷蔵庫の残り野菜(ニンジンやミニトマト)
茹でたまごも加えて。
今回は乾燥 なつめ も一緒に
ピクルス漬けにしました。
★なつめは洗った後、2か所位
切りこみを入れると、漬かりやすいです。
ほんのり甘酸っぱくて
デザート感覚でいただけます
今年も
ゆかりが出来ました
最近のお気に入りは
●オニオンスライスの
ゆかり和え
(カツオ節をかけて)
ボクの頭のてっぺん
「賑やかだね~」って言われるよ♪
赤唐辛子ができました
数日前に摘んだ青唐辛子も
赤く色づいてきました
●サンバルソースを作ってみよう
赤唐辛子15~20本
ミニトマト約200グラム(20個位)
(たまたまミニトマトがあったので)
以下(適量です)
レモン汁以外の材料を
フードプロセッサー・電動ミル
またはすり鉢でつぶし混ぜ合わせます
左はミルサーを使ったもの
フライパンで炒め、煮詰めて
最後にレモン汁をかけて出来上がり
参照させていただいた
トマトの量にもよりますが以外にサッパリ味に出来上がりました
★トラシ(シュリンプペースト)
別名 カピ(トラチャンシュリンプ)は独特のクセがあるのですが
少し加えるだけでうまみが増して異国味に♪
(KALDIで購入) ↓
冷蔵庫にあるもの
サツマ揚・うずらピータン・干しシャンツァイ+残り野菜を加えて
今日のランチ
インドネシア風温汁麺
● SOTO MIE (風味)
こんなにサンバルソース入れるの・・・??
はい。
おいしいってば♪
久しぶりにいいお天気だった今日
秋晴れ
清々しいーね
那須も8月後半はずっと雨でした
雪は好きなのに
地面が湿っていたり 濡れていると
歩かないサスケです
運動不足解消に
屋根のある散歩コース
ということで
30分後
那須ガーデンアウトレットへ到着
すっかり雨もやんで
かわいい子ちゃんとご挨拶
ごきげんサ
ワンともだちへのプレゼントに
バンダナ♪
晴れた日の
三連発
やたら
元気な
サスぼん
露地栽培の完熟サンマルツァーノ
サンマルツァーノトマトは
ゼリー部分が少なく、トマトソースに最適な品種なんですね
直売所にあったレシピです
(にんにく少々のみ) 味つけなし
●シンプルなトマトソースの出来上がり
では使ってみましょう
久しぶりにアジアンなごはん
●ナシゴレン
サンバルソースと一緒に
● チキンとヒヨコ豆+ひたし豆のトマトカレー
品種や色もバラエティー豊かになったトマト
手前は・・・東京のプランターで育ったトマト
(持って来て数日後) 黄色く色づいて
●夏のおでん
下ゆでしたトウモロコシを
(だし汁・醤油・塩)で15分ほど煮て
茄子やズッキーニを加えて3分。
おくら・みょうが・トマトを入れてサッと火を通し
出来上がり♪
冷蔵庫で冷やして
★とうもろこしの芯からは、とてもおいしいだし汁が出るので
輪切りにして、さらに縦半分に切って入れます。
夫が東京へ一時帰りした日から
急に秋の気配
サスぼんと涼しいカンパイ
平日は雨が続いてしまい
最後はオーブンを使って完成
●ドライトマト
オリーブオイルとココナッツオイル漬けにしました
甘みがギュッ
●サスケ御膳
とうもろこしごはん
チキンのトマトソース煮