キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

サスケのつぶやき

2013-04-29 | 那須

 

 いいお天気だった那須

 

<高原ボーイ編>

 

 ボクは気分ヨシ

 

 

白ウサギに変身

 

 

 

 

 

気合も入り

 

 

 

 ボクだって

逞しいのだ

 

 

 

 

笑いながら走る

 

ボクの一芸なんだ

 

 

 

まだ5~6分咲き のサクラを見ていたら

 

 

いつも隣にいた

 

キラお姉ちゃんのことを

 

思い出してしまった

 

 

シュン。。。。

 

 

そんなボクの気持ちが伝わったのか

 

 

ボクにソックリなLARLAちゃんから

 

 

お便りが届いたよ

 

<藤 娘で~す>

 

 

 


今日の空

2013-04-25 | 犬の日常

 

 

 

 

サスケの健診結果が    良かった

 

 

飼い主の検診結果も   良かった

 

 

お天気も     良かった

 

 

お散歩日和♪

 


黄木香バラ

2013-04-23 | 日記

 

満開中

 

 

小さな苗木を植えたのが4年前

 

 

ささやかながら

 

 

クリーム色の屋根になりました

 

                            

 

 

ワケギ

ニラが成長中

 

 


目玉焼きカレーグラタン

2013-04-22 | 食  お店

 

ご飯にもパンにも

ビールにも合う

 

とってもかんたん

 

<目玉焼きカレーグラタン>

 

材料(2人分)

・卵 3個

・合いびき肉  200g

・タマネギ 1個

・トマト 1個

・すりおろしショウガ 1片

・すりおろしニンニク 1片

・カレー粉 大さじ1

・サラダ油  適量

・ピザ用チーズ 40g

・塩  適量

・粗引きコショウ  少々

 

作り方

1.タマネギはみじん切り。トマトは1cm角に切ります。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを炒めます。

 しんなりしたら、ショウガ、ニンニクを入れ、続いて

 カレー粉、ひき肉を加えて炒め、色が変わったら

 水1カップを加えとろみがつくまで煮ます。

 

3.耐熱皿に2を入れ、チーズを散らして3か所くぼみを

 あけて卵を割り入れます。

 トースターでこんがりと。(約8分~10分)

 

(1.5人分にして、卵1個にしました)

 

お好みで

カレー粉の代わりにチリコンカン

豆類を入れてメキシカンもいいですね♪

 

 (レシピは朝日小冊子より参考)

 

 

 さて、今日は

いいお天気

まだ少し肌寒い@東京でした

 

青々の並木路

 

 


雨あがりの日曜日

2013-04-21 | 犬の日常

近所の公園にて

 

雨上がりの午後

 

 

公園に集まるワンコさんたち

 

 

あまり上手にお付き合いできない

 

 

サスケなのですが

 

 

お友達もいるんですよ

 

 

                                           

 

 きょうは 

 

                        凛々しい   サスケさん

                        

 

 


今日も

2013-04-20 | 犬の日常

 

カワイイ


横山大観記念館

2013-04-19 | 日記

 

不忍池のお隣にある

 

横山大観記念館

 

 

「大観がこの地に居をかまえたのは明治42年のことです。

 昭和20年の空襲で建屋が焼失しましたが、その土台を生かし、

 昭和29年に新居が再建され、その後90歳で没するまで、

 大観はここで多くの作品を制作しました」

(パンフレットより)

 

 

 

 

細長い廊下一面のガラス戸

正座した時に窓枠によって

視界が遮られないように

設計されているんですね

 

 

窓からのぞく庭

 

当時は二階の窓から

 

不忍池が見渡せたのでしょう

 

横山大観先生の描いた

 

「夜桜」は

 

上野公園の桜なのかもしれませんね

 


上野で会いましょう

2013-04-18 | 日記

 

母とお散歩 @上野

 

  

手作り土産♪

幾つになっても

母の味に追いつかず

 


菜の花の食卓

2013-04-17 | 食  お店

 

簡単ヘルシーの

 

<菜の花クリームパスタ>

 

クリームといっても豆乳を使うので

ヘルシーなのに ちゃんとクリーミー



【材料】
・パスタ 2人分
・ベーコン 2枚
・菜の花 適量(たっぷり)

・豆乳 200cc (無調整がおススメ)
・生クリーム 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・Exバージンオリーブオイル 大さじ1
・ガーリックペッパー・塩・こしょう 適量

【作り方】
 1.菜の花は1.5~2cm程の長さに細かく切ります。


 2.フラパンでベーコンを炒め、続けて菜の花を炒めます。
   軽く塩・コショウ・ガーリックペッパーをします。
 
 3.豆乳・生クリームを入れ一煮立ち。
  塩・こしょうで味を調えます。
  (強火だと豆乳が分離するので、弱い火にします)



 茹で上がったパスタと、粉チーズ、オリーブオイルと和えて

 

一応レシピ通りに作ってみましたが

生クリームと粉チーズを少し減らして

よりヘルシーもいいですね

 

 

もう一品

 

<菜の花と桜えびのあんかけ豆腐>

 

 材料】2人分
・豆腐 1丁(300g) 絹でも木綿でもOK。
・菜の花 適量
・桜海老 適量

・水 300cc
・白だし 大さじ1 (お好みで塩分調節)
・片栗粉 大さじ1
・胡麻油 小さじ2

【作り方】
1.菜の花を茹でておきます。
  豆腐は温めておきます。

2.小鍋に桜海老を乾煎りし、香りが出たら水を入れます。
  白だしで味付け。水溶き片栗粉でとろみを付け
  最後にごま油で風味付け。

 

生姜が好きなので

すりおろし生姜を加えて ピリっと

                         

 

                                  

 

 

プランター栽培の菜の花は終わってしまいましたが

 

 

菜の花前線は今、日本列島のどのあたりでしょうか

 

 

もっともっと 食べたい~菜の花です

 

 

さて

トトロの家(Aさんの庭)

マンサクを始め   色とりどりの

春まっ盛りです

 

 

 


木香バラ

2013-04-14 | 日記

 

今年も可愛い モッコウバラが

咲き始めました

 

2階のベランダまで届くようになり

 

満開まで  あと少し♪

 

 

昨年は満開と同時に台風で

 

アッと言う間に散ってしまいました

 

今年は少しでも長く

 

楽しめますように

 

 

                        

 

プランター栽培の

ニラとワケギを収穫しました

 

 

ニラたっぷりの

おからと桜エビのお好み焼き

 

文字どうり

 

「お好み焼き」

 

イメージしたのは

 

オットの出張土産の

お好み焼きスナック

コレ とってもおいしかった