キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

えんかく操作

2009-09-29 | 日記
NTT光 ADSLからJ:comに変えました
配線工事 無線LANケーブル設置 プロバイダ変更 パソコンの設定 
アドレスの変更 NTT取り外し作業と連日の ドッタバッタ

今まで使っていたNTTで不便はなかったのですが 大きなアンテナを付けるか
付けないか(付けない場合は2年後にテレビが見れなくなります)
さらに パソコンの調子がずっと悪く、それもあっての全面変更でした

まだ買って 3年くらいしかたっていない ノートパソ君
半年くらい前に画面トップライト修理となり、以後、バッテリーの消耗
充電してもすぐに不足となり だましだましビクビク使っていました
新しいバッテリー注文に一ヶ月かかり(在庫不足のため)付け替え
その後も立ち上がりが非常に遅く 重~い
これは、写真保存多さは関係なく xpが出始めたころはスグレ物
だったらしいのですが、たまたま ハズレちゃったのかな
メモリ残量はまだあるーということが判明したのですが 
メモリを増やす作業とチェックが必要です
このまま、遅~く 重~い状態で我慢するか pcデポに入院させ
るか。。。。ずっとそんな状態でした

そこで パソコン
Windows Vistaです


今までのものより何倍ものメモリ容量なのですが
やはりバックアップをしておかなくてはいけませんね
DVDやCDも考えたのですが 短い時間でアッと驚く速さ
これは4GBですが 10、それ以上のGB保存可能なものもあります
以前はお値段が高かったですが 現在は2千円台で買えました



連日 騒ぎまくり あちこち閉じ込められて かまってやれなくて
ブータレンコ


本当によく 吠えて 苦情が来たらどうしようかと思ったくらい


これ。。。。一年に一度だけ使ってます
「筆王」の住所録だけは、他のパソコンにコピーできません
そのためだけに 存在しているのですが 愛着ありますよッ


「遠隔操作」というのを初めて行いました ご存知の方も
多いかと思いますが パソコン関連で初めて知りました
サポートセンターへの問い合わせ 電話でのサポートでは
普通 話を聞きながら、たとえば『次ぎに進んで、はい クリック
して』 などの指示に従うことが一般的だと思っていましたし
それ以外 考えられないことでした
たまたまプロバイダを変えたことでメールアドレスも変更
することになり その処置を遠隔操作(えんかくそうさ)
でお願いしました もちろん電話で相手と話しながら
『このアドレスはもう不用ですか?』ハイと答えれば
相手が消してくれます どんどん進んでいきます
わたしは、マウスをさわっていないのに、魔法のように
画面上のマウス矢印があちこちロボットみたいに動いて問題解決
をしてくれるのです  ビックリしました
離れたところから 操作する すごいけど悪用されたら怖いな
と思いました 



かわいくて

2009-09-26 | 犬の日常
 暑いくらいの陽気でした

散歩から帰ってきて ブラッシング  


オヤツをどうぞ


赤いサルビアの花が 今年も満開続きです 初心者向きのサルビアの花が
好きで よかった  昨年は7月から12月までお庭を飾ってくれました

今日も


かわいくて


かわいくて


かわいくて


ただそれだけの  アホ親のつぶやきでした

那須日記 まとめ

2009-09-24 | 那須
       
シルバーウィーク 那須も大変混雑していました
福島に出かけ 那須で一度だけランチに出た以外は
ノンビリ過ごしていました(どこも渋滞)

キラサスプチ菜園のネギ 頼りなげに成長  


ピーマンはできるようになりました


あるニュース番組で
『ボクの将来の夢は?』 そう聞かれた小学生の男の子
『農業して おいしいお野菜をイッパイ作ること』と答えていた
共通する夢は世代を超えるんだな~なんて思った

早朝、道路が空いている時間 無人成澤菜園さんへ
お野菜はほとんど売り切れてしまっていたので
干しシイタケとドライブルーベリをお土産に買った


<ランチ編>
一軒茶屋に行ってみたい店があるーと、オットが提案
かまど炊きご飯と自家製味噌 田舎ごはんが食べられるそう
早めのランチ11時からですが、11時15分に入りました 
さほど 混雑した感じでもなく 
落ち着いた いい雰囲気♪  



同じ敷地内に 味噌やお米が売っています


田舎膳 1050エン 

本日の一品から 温泉たまご 納豆など選べます
なんだかホッコリする 田舎のごはん 美味しかった~
どなたかのブログで同じ風景を見たような。。。。後で気づきました
アドベンチャーDogsのシュウさんブログでした
はい。同じ店 『瑞穂蔵』です かまどご飯はお代わりできて
たくさんいただきました 煮物も素朴でいいお味で嬉しいお値段です




ながーい お付き合い どうもありがとうございました


おしまい

ラン ラン ラン

2009-09-24 | 那須
レッツラゴォ
キララ! 元気だね~♪


いつも 機嫌のいいサスぼん


ワッハッハッ




それぞれの自慢なところ
アタシサスぼんより 足ながなの 


ボク
キラ姉ちゃんより顔がデカイんだ


いつもシンケン

研究熱心


発掘キララ氏


ときにはブータレることもあるボク


でも三秒後には 復活する


朝の河原  だーれもいない





ユー達に付き合うのも ちょっと大変だけど たのしいな♪


お遊びの後は お洗濯
サスケも一生懸命タオルをゴシゴシ洗濯して


アースリーフ スキンケア ジェルで
5分間パック 我慢の子

キララの目の周りが赤かったのですが 使って翌日
には赤みが緩和され 二三日後には スッキリ赤みが消えました
何より安全という点でも とてもいいと思います
石鹸はロッキー&マーフィ母さん手作りの椿石鹸を
ずっと使っています

      わんディナー
     自家製お野菜(ピーマン・ニンジンの葉・ブロッコリ・ダイコンの葉)茹で豚肉
     マグロのおすそ分け ゆで卵4分の1 柔らか白米
       

    食べっぷりも スペチャル
     

食後 ジブンでエプロンを外します


おいちい



あとちょっと 続く

福島ツアー PartⅡ

2009-09-23 | 那須
会津から 喜多方へ



喜多方は『蔵の街』と呼ばれているそうで
その名の通り 街全体が 白い蔵 なんとも趣のある街並みです

         

朝早かったため 人もほどんどいなくて とてものどか


                        銀行 
     

喜多方に来た 目的は そうです!
喜多方ラーメン
らーめん街はどこかな   朝早くから営業してる店なんてある?


あるんですね 数軒ですが 早朝から営業しているんです
一軒目は なんと行列でした
二軒目の店に入り
ネギら~めん


オットは 特製ら~めん


太麺のシコシコ具合もよく スープの味も自然 とても美味しい
嫌な味、不自然な味は全くなくて 意外とサッパリしてました

なんと満席 老夫婦が朝から&ラーメンで朝食
地元のお子さん連れ家族が 次々と入店していました
喜多方地方の朝食はラーメンなのかな 

      ぎょうざ も 食べちゃったッ  ダメ味でした
      

食べ終わって 店を出ると 小学生や中学生が行列してました
朝から ら~めん いいですね!

*   *   *   *   *   *   *   *   *

猪苗代湖へ


キララが小さい頃 一度だけ来たことがあると オットが言った
車から降りず 漠然と眺めていたので 覚えていなかったのでした
今回は ゆっくり 深呼吸  今度 キラサスも一緒に来よう
のどか~で  静か~で  の~んびり 

 
那須へ戻る道  反対車線はもう渋滞でした


早朝6時半に小屋を出発し 帰ったのが12時半
6時間の 福島へ朝の旅 とても楽しかったですよッ

福島ツアー PartⅠ

2009-09-23 | 那須
那須から福島まで足をのばしてみました

国道289号 
甲子トンネル
長いこと分断されていた 
福島県南会津郡下郷町と西白河郡西郷村がこのトンネルのおかげで
結ばれることになったのですね~

約4㌔の 長いトンネルは曲がることなく一直線に進みます
昨年9月21日の開通で 偶然にわたし達は 今年9月21日の通過でした!

トンネルを貫けると 



雲海


山の下に 雲がフワフワ


その中を走りぬけて




NHK大河ドラマをご覧になっておいでの方も
多いかと思います  
『天地人』ゆかりの地 会津
鶴ヶ城




主人公の 直江兼続は 会津の城主だった 上杉景勝の
一番の家臣で この城のすぐ西に住んでいたのだそうです




時刻はただ今 8時30分 9時近く頃から 人がどんどん増えて
天地人人気が伺えます

晴れた空 
会津磐梯山
初めてのご対面でした~

秋いろ見つけた

2009-09-22 | 那須

那須高原の九月  
植物も動物も 装いを変える季節です

少しだけ 色づいた落ち葉 ドングリころころ 松ぼっくりゴロゴロ 

九月。。。長月ともいう別名の他に 雅言の中にも美しい呼び名が
あるんですね  色取り月 菊開月(きくさきづき) そして
晩秋(くれのあき)
    

夏が終わり 静かな秋 


      

     秋色を そのままそっと飾ってみました
     

なんでもないことに ココロが動いたり


いつもより ちょっとだけ ココロに響いたりして


         





こちらもはんなり





つづく

ワンコごはん

2009-09-16 | 犬の日常
ワンコごはん
難しく考えると出来ないので  栄養とバランス それだけ気おつけて
割といい加減に作っています  いつも 残さず お腹もこわすことなく 
平らげて
 ウンもピカピカですよッ 元々胃腸が丈夫なのかな

1年が過ぎる頃から  涙焼け よだれ焼けが ウソのようになくなりました
涙は出ているけど 変色しないのです  
小食で 一日一食の時もあったキララが見違えるほど 
食べるようになった
のデス

食事以外に 少しだけ 心がけているのは
チョットの時間でもいいから 外に連れ出します
わたしにとっても いい運動になるので これからの季節 散歩が楽しみです
気分転換って大切です  人間も同じ わたしは今日韓国アカスリに
行きました  とてもスッキリしました!

ワンコ飯
カボチャのビーフシチュー


       豆乳とおからの お焼き
      (挽肉・ニンジン・枝豆・パセリ)
         


春雨とシリアルの煮込み
豚肉・ニンジン・ブロッコリの芯・ひじき・納豆
  

願いはひとつ!  心も体も健康でいて欲しい 
まッ  イロイロ難アリなんですけどね~
  


*   *   *   *   *   *   *   *
こっちは 人間用

枝豆は好きですが 少し飽きてくる頃です
香ばしく焼いてみると また新鮮
焼き枝豆


1 ボールに塩一つまみを入れ もむ
 うぶ毛や汚れを落とし 洗って ザルにあげる

2 フライパンに枝豆を入れ ひたひたより少なめの水を加え
 ふたをし 強火にかける

3 煮立ったら中火にし 三分間蒸し茹でにする

4 フライパンに残った湯を捨て 強火で水分をとばし
 さらに熱して 香ばしい焼き色をつける

5 最後に天然塩をふって(高価なものでなくても 天然塩の粗めの粒子が
            食をそそります)


枝豆の紹興酒風味


材料(2~3人分)
枝豆一袋(250g)・赤唐辛子1本(ちぎる)・八角(パラパラにして)2片
紹興酒 半カップ・ しょうゆ 4分の1カップ

焼き枝豆と同じように 塩でもんで 汚れを落とします
両端の角をハサミで切って 味をしみやすくします

材料を鍋に入れ火にかけて 2~3分煮る つけ汁ごと冷まします
作って一時間ほどで 食べられます

写真は作って4時間くらいたったものですが 一日置くと味がしみて 
イケます
中国のレストランで 前菜で時々見かけたりしますね

秋のお客さま

2009-09-12 | お友達ワン・きょうだいワン
秋 一番☆
昨日かわいい お客さまが遊びに来てくれました
LARLAちゃんです♪


笑顔でコンニチワ髪飾りもheartピンクかわいい~


キララもサスケも LARLAちゃんと ママさまが大好きなんです
外見だけでなく  雰囲気も サスケと  とても似ています


キラ姉ちゃん  しつこくご挨拶


ママの愛ホントにホントに大切に育てられているLARLAちゃんなのです


サスボン (LARLAママ様 撮影)



度はサスケより
LARLAちゃんの方が豊かで コートの長さは同じくらい

とても大人しくて   キラサスともだいぶ慣れてくれたかな
楽しい時間というのは どうしてこんなに早く過ぎてしまうのでしょ

お土産に 丁度食べごろのパッションフルーツ
大好物のマカロン

       美味しかった~♪


        

LARLAちゃん ママさま  遊びに来てくださって とっても
嬉しかったです 
どうもありがとう~
 
 *   *   *   *   *   *   *   *


おまけ <髪型編>
キララの目じりの髪が やっと伸びて スッキリ前髪を結べるようになってきました
首周りをカットして 頭部と首 体のメリハリをつけていただきました 
信じられないことに 髪の量が増えてきたと トリマーさんに言われビックリ


おメメの色は違っても  子犬のような表情を見せてくれるキララ  可愛いよッ







タプナードとモンゴルだれ

2009-09-11 | 食  お店

ナードTAPUNARD
南フランスプロバンス地方で使われるペーストです
材料
黒オリーブ150g・ニンニク1片分・黒挽きコショウ大さじ半分
松の実大さじ2・ アンチョビ5~6枚・バジル2本・ ケッパー大さじ1
オリーブオイル大さじ2


作り方
1 すり鉢に斜めに切ったにんにく、こしょう、松の実を入れ
 すりこぎで、たたきつぶす。さらにアンチョビを入れすりつぶす

2 バジルとケッパーを入れてさらにすりつぶす

3 すり鉢の中の材料がつぶれたら、黒オリーブを入れてたたきつぶす

4 オリーブオイルを加え、すり混ぜる。最後に塩で味をととのえます

*密閉容器に入れ、冷蔵庫で約一ヶ月保存できます

モンゴルだれ
材料
トマト1個(小さめなら2個)・ブリックチーファー(赤トウガラシで代用可)2~3本
にんにく1片・黒挽き胡椒小さじ半分・オリーブオイル大さじ1・塩小さじ1
レモン汁半個分


作り方
1 すり鉢に切ったにんにくを入れ、すりこぎでたたきつぶす
つぶれたら、黒こしょうを入れ さらにつぶしていく

2 塩を加え すりまぜる。さらにオリーブオイルを加えて
 ペースト状になるまですり混ぜる

3 コンロの上に網をのせて、トマトと赤唐辛子を焦げ目がつくまで
 強火で焼く

4 焼きあがったトマトと赤唐辛子を2に加え すりこぎでつぶす
 (途中、トマトと唐辛子のヘタを取り除く)

5 仕上げにレモン汁を加え ざっくりと混ぜ合わせる

*密閉容器に入れ 冷蔵庫で2~3週間保存可




2種のペーストを使って  こんなものが作れます


タプナードの 炊き込みごはん


材料(4人前)
お米2合・鶏骨付きもも肉(300g)・にんにく1片
玉ねぎ・赤ピーマン各2分の1・にんじん1本・プチトマト8個
ソーセージ5本・塩コショウ(適量)・オリーブオイル大さじ2
タブナード大さじ3・白ワイン少々・クレソン1束


作り方
1 ボールに、鶏肉、にんにく、塩胡椒、オリーブオイルを入れてモミモミ

2 玉ねぎ みじん切り ニンジン輪切り 赤ピーマンは太めの千切り
 ソーセージは食べよい大きさにカット

3 フライパンで鶏肉を焦げ目がつくまで強火でしっかり焼く
 (下味にオイルが入っているので そのまま焼く)
 玉ねぎ、を入れさらに炒め、ニンジン、赤ピーマン
 ソーセージを入れて さらに炒める

4 玉ねぎがしんなりしてきたらナードを加えなじませるように炒め
 白ワインを一振り 


5 炊飯器に4とプチトマトを加え、普通に炊く(2合炊きの水は少なめに)

 最後にクレソンのざくぎりを添えて

ナードはパンに塗ったり いろいろ使えます



モンゴルだれのサラダ
チコリ・クレソン・大葉・ミンresipiト


モンゴルだれは その他 パスタや炒め物にも応用できます


    (高山なおみさんのレシピを参考)



餃子の皮  
久しぶりに作ってみました 分厚くて ぶかっこうね


上海風ぎょうざ
豚挽肉・長ネギ・生姜のすりおろし・エビ・ホタテを入れて


タレはたくさん♪
①ごま油と柚子胡椒・香菜 ②長ネギみじん切り、酢醤油 ゴマ油  
③塩コショウ・レモン汁・オリーブオイル お好みで XO醤 トウバンジャン