那須でジャガイモがたくさん収穫できたので
ポテトニョッキ をつくりました
参照させていただいた
レシピです
(実際には薄力粉はやや多めにしました)
トマトソース作り
(材料は全て適量です)
完熟トマト・玉ねぎ・ニンニク・オリーブオイル・ローリエ・塩コショウ
お好みで(レモン汁又は白ワイン・ケチャップで調整)
1、 完熟トマトを熱湯にサッとくぐらせ(約10秒)
湯むきして、粗みじん切り
2、みじん切りした玉ねぎ・ニンニクをアメ色になるまで炒めて
1を加え炒めます
3、ローリエを加えて、30~40分煮込んで
塩コショウ
(レモン汁又は白ワイン・ケチャップで
甘さや酸っぱさの調節を)
オイル漬けの
も少し加えて
シンプルなトマトソースは
いろいろ使えてとっても便利♪
青唐辛子(那須産)
いつも余ってしまいます
湯がいて
酢漬けにしました
ニョッキのアクセントに
ピリッっとトッピング
(パスタやドレッシングなどに)
かなーり不揃いですが・・・・
ジャガイモ約6~7個分
残りは冷凍庫へ
ワンコさんも
(味付けナシの)ビーフ&ニョッキ
トマトソース