キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

冷製ポテトのニョッキ

2013-07-30 | 食  お店

 

 

那須でジャガイモがたくさん収穫できたので

 

ポテトニョッキ をつくりました

 

参照させていただいた

レシピです

 

(実際には薄力粉はやや多めにしました)

 

 

 

 

トマトソース作り

 

(材料は全て適量です)

完熟トマト・玉ねぎ・ニンニク・オリーブオイル・ローリエ・塩コショウ

お好みで(レモン汁又は白ワイン・ケチャップで調整)

 

1、 完熟トマトを熱湯にサッとくぐらせ(約10秒)

   湯むきして、粗みじん切り

 

2、みじん切りした玉ねぎ・ニンニクをアメ色になるまで炒めて

  1を加え炒めます

 

3、ローリエを加えて、30~40分煮込んで

  塩コショウ

 

(レモン汁又は白ワイン・ケチャップで

 甘さや酸っぱさの調節を)

 

オイル漬けの

ドライトマト

も少し加えて

 

 シンプルなトマトソースは

いろいろ使えてとっても便利♪

 

 

 

青唐辛子(那須産)

いつも余ってしまいます

湯がいて

酢漬けにしました

ニョッキのアクセントに

ピリッっとトッピング

 

(パスタやドレッシングなどに)

 

 

かなーり不揃いですが・・・・

ジャガイモ約6~7個分

残りは冷凍庫へ

 

 

                      

 

ワンコさんも

 

(味付けナシの)ビーフ&ニョッキ

トマトソース   

 


緑のカーペット

2013-07-29 | 那須

 

 

ヒンヤリだったよ


山百合

2013-07-28 | 那須

 

花言葉は

 

純潔    

 

飾らない愛

 

 

 


本日の王サマ

2013-07-24 | 犬の日常

 

 

 


ドライトマト作り

2013-07-24 | 食  お店

  プチトマトでドライトマトを作りました

 

 

 

先週3日間は 

カンカン照りの

太陽オーブンの

天日干し

 

いい調子~と思っていたら

その後

雨続きになり

このままだとカビが心配です

 

 

      結局最後は

      電気オーブンで乾燥

 

     120度で15分を3回  (水分をふきとりながら)   

     ややセミドライ状態

 

 

 

オリーブオイルに漬けこんで

驚くほどの甘みがギュウ♪

 

 

自家製ドライトマトで

冷製カッペリーニ(細いパスタ)

 

(材料は全て適量です)

(ドライトマト・バジル・レモン又はバルサミコ酢・みじん切りした鷹の爪・ニンニク)を

ドライトマトを漬けこんだオリーブオイルと和えておきます

塩コショウ(お好きな味で調えて)

 

パスタが茹であがったら冷水で冷やし

(水気をしっかり切り)

上の材料とからめて

はい出来上がり♪

 

 

まだまだ始まったばかりの夏

 

太陽オーブン

 

たくさん利用したいものです♪

 

梅干しや

山椒の実(茹でて干して塩漬け)

この一年もヨロシクネ・・・

 


ちょん髷

2013-07-22 | 犬の日常

美容院でキレイキレイ

 

トップを結んでもらったよ♪

 

 

翌日には

 

もう

 

ボサスケさん

 


夏の銀座

2013-07-19 | 日記

 

久しぶりに

 

銀座散歩です

 

 

 

数寄屋橋交差点から数分

 

日動画廊 (1928創業)

日本で最も歴史ある洋画商

 

 

 

銀座で待ち合わせ

 

 

といえば

 

 

いつも

 

 

ソニービルの前でした

 

 

地下への階段をおりる時の

 

 

ウキウキ感は

 

 

当時(学生の頃)から

 

 

今も変わっていないナ♪

 

 

 

元祖プラザ(旧ソニープラザ)@銀座

 

 

 

 

 

 

 

今も昔も

 

 

最もすきな街のひとつです

 

 

 

銀座で逢いましょう

 

 

それが

 

 

合言葉だった友人たちと

 

 

きょうは

 

 

暑気払いのランチ

 

 


夏の始まり@那須

2013-07-16 | 那須

 

 

 

 

早すぎた夏の始まりに

 

 

いつもの季節が追いつかず

 

 

三連休はほとんど

 

 

の那須でした

 

 

ひぐらしの鳴き声に目覚め

 

 

花を見たり空を眺めたり

 

 

緑の中で 深呼吸

 

 

そんな優しい時間

 

 

 

 

 

                                   

 

 

雨ばかりで

 

退屈なボク

 

 

マッサージと

 

 

おもてなし


ブサイクですが

2013-07-15 | 那須

 

 

 

 

 (ジャガイモ・小カブ・ニンニク・さやエンドウ)

ニンニクの芽は(×かたすぎ)
 

ぜ~んぶ

 

かわいいのデス♪

 

 


連続の猛暑日

2013-07-11 | 食  お店

 

カンカン照りが続く @東京

 

 

さて

 

例年よりずっと早い梅雨明け

 

そのせいもあって

 

梅仕事も 急かされた感じで

 

せっ  せっ  せっ

 

塩漬け→本漬け(赤しそ漬け)

 

 

天日干し

 

 

小粒と中粒あわせて

 

                                                         ↑ 潜む

8キロなり

 

手持ちのザルに収まらなくて

 

ハンギングネットも活躍

(これ便利ですね)

 

裏おもて   ひっくり返しながら

 

 

3日目のきょう

 

 

いい具合に干されたみたい♪

 

仕上げは1粒ずつ 

 

赤梅酢にくぐらせて保存します

 

     

  ☆          ☆          ☆          ☆          ☆

 

    

この暑さ

 

冷たい冬瓜のスープで

 

ホッと一息

 

冬瓜と、あとは冷蔵庫にあるもの

(シイタケ、エダマメ、ミョウガ、かにかま、冷凍のエビなど)

 

を加えて、和風だしで煮込んで

ハイ出来上がり♪

(お好みで片栗粉でトロミをつけて)

 

熱くても   冷たくても   おいしい

 

 

 

 

夕方6時頃 @公園で

 

今夜も熱帯夜…… (連続7日目)