キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

静かな日曜日

2014-11-30 | 犬の日常

 

きょうのサス&ネネ

(昼間)

 

 

マイペースのサスケ(でよかった・・・)

 

 

もう何年も一緒に暮らしているような

錯覚してしまいそうですが・・・

 

ネネが来て、まだ1ヶ月と少し。

 

5ヶ月になり

いろいろなことが

分かるようになってきました。

ききわけもよく

とっても素直

 

おちゃめで愛嬌タップリ♪

 

 

 サスケにとって

多少・・・いえ、大いに

とまどうことや、ストレスも

あると思うのに・・・

 

いいお兄ちゃんです。

 

ネネがまだ不慣れな場所、

たとえば車中などで、

(ドライブカドラーに入っていても)

ネネの隣にピッタリ寄り添っていたり

 

 

ネネが眠っているハウスに

入って来て・・寝ていたり

 

 

サスケもネネが可愛んだナって

本当に小さなことだけど

そう感じることや

気づくことが

たくさんあります。

 

 

きょうも一本

乳歯みつけた!

ずいぶん大きくなってきたけど

まだまだおこちゃまなのね・・・

 

夕方のサス&ネネ

 

 

 

 

 


ひたし豆

2014-11-26 | 食  お店

 

 

栄養価の高い

青大豆

 

 

 

 

よく作るのが

飽きない素朴な

「ひたし豆」

 

みりん醤油で和風や

 

 オリーブオイルに漬けて洋風にも合うし

 

エスニックにも♪

●ひたし豆のドライカレー

 

お店でもらったレシピです

 

 

★カレールウの代わりにクミンとカレー粉・カルダモン

冷蔵庫に半端に残っていたレンコン・椎茸・プランターの赤ピーマン・大豆ミートを加えて。

    

 

 

                                       

 

 

●にんじんのサラダ

にんじんと玉ねぎをすりおろし、

カレー粉とマヨネーズ、無糖ヨーグルト適量、塩コショウで和えるだけ♪

★ひたし豆を入れました (お好みで香菜やレモン汁で調節を)

 

(目安)

にんじん2本、玉ねぎ一握り分で(カレー粉大さじ1~2杯)

いつもとチョッと違うクセになるお味です

 バゲットにのせてもおいしい

 

 

                                                                                    

 

 

きょうは冷たい雨ふりの一日でした

 

サスぼん

ヌクヌク @ネネハウス

     

   

                  スヤスヤ ネネちゃん

                               

 

 

 

  


つるみーず

2014-11-25 | 那須

 

 

 

 

どこでも

サスケにくっ付いて

 

 

 

 

 

 サス兄に

見守られて・・・

 

 

 

 

一体化してます

 

 

サスケとネネをみていると

 

キララとサスケも

こんな頃があって

 

 

同じ場所で

おなじように

つるんでいた

 

そんな場面が

よみがえります・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来年1月で10歳になるサスケ

 

黙っていても目と目で会話ができて

いろんなことが通じるようになってきました。

 

 

 

 

早朝散歩で

 

 

 


落ち葉

2014-11-24 | 那須

 

 

三連休の那須

 

いいお天気でした

 

 

 

 

一面の

 

 

 

落ち葉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乗せてもらって

2ショット

 

 

 

 山の朝は

 

いつもよりずっと早く

 

ワンコたちに起こされちゃう

 

 

 

 


黒豆のチョリム

2014-11-21 | 食  お店

 

ほとんど甘みをつけない

醤油味なので

サッパリしていて、飽きないお味

 

●黒豆チョリム

 

 

材料:

黒豆・・・・200g

醤油・・・大さじ3

水・・・・2カップ(~3カップ)

砂糖・・・小さじ1

ごま・・・・小さじ1

 

作り方

①豆を洗って1時間程度水につけ、水気をきります。

②鍋に豆と醤油と水を入れ、砂糖1/2量を入れ

 強火で3分、中火で30分程度煮ます。

③豆がやわらかくなったら、残りの砂糖を入れ弱火で10分。

④器にもって、ごまをふり

  ハイ出来上がり♪

 (冷蔵で3週間、日持ち可)

★日本の煮豆ほどやわらかくなく、シワシワに炊くのが

韓国風なんですね。

 

 

                                              

 

                   きょうのサスケ

   

  

          だいぶリードに慣れてきたネネですが

  

          まだダッシュ&ブレーキ散歩なので

 

          別々散歩・・・デス

 

            @夕方の公園で

            きょうのネネ

                     

 

 

 


いらっしゃい♪

2014-11-20 | 犬の日常

 

きょうは

お友達が遊びにきてくれました。

 

 

つもる話は・・・・

 

ぜんぶ

 

ワンの話題となりました

 

 

 

 


白菜のザワークラウト

2014-11-19 | 食  お店

 

●甘酢に漬ける白菜のザワークラウト

 

 

作り方はとっても簡単♪

 

材料(作りやすい分量)

白菜・・・・1/4個

 

ピクルス液A

(米酢・・・50ml 、水・・・100ml 、 砂糖・・・大さじ1

 塩・・・・小さじ1/2 、ローリエ・黒こしょうホール5粒・ 

 キャラウェイシード適量) 

 

 

作り方

① 白菜は線維と逆に5mm幅の細切りにし、ボウルに入れて

   塩をふり混ぜ、ラップをかけて、重しを(1キロ)。一時間おきます。

 

② 鍋にAを入れて沸騰したら火を止め、冷まします。

 

③ 保存ビンに水けを絞った①と②を入れ、冷蔵庫で3~4時間~一晩おいて。

 

出来上がり♪

 

(お鍋の季節、余った白菜の使い道のひとつに)

 

 

白菜のザワークラウトを使って

 

●ロシア風肉だんごのシチュー

水気をきったザワークラウトを細かく切り

合びき肉とこねて、トマトソースで煮込みました。

サワークリームをのせて

 

白菜の食感と甘酸っぱさが絶妙

 

             プチ菜園のピーマンも入れて

          

 

 

 

よりヘルシーに・・・

 

★サワークリームの代わりに

水切り無糖ヨーグルト

(出来れば一晩冷蔵庫で水切りすると)           (大豆ミート)

サワークリームとほとんど変わりません         ★お肉と混ぜてさっぱりと

                   

  

 

 

 


シャンプー日

2014-11-18 | 犬の日常

 

 キレイになりました

 

 

シャンプー帰りのサスケは昔から

テンションになる・・・

 

 

先にネネがシャンプーから

帰ってきてハウスで休んでいました。

その後

サスケが帰ってきて

 

部屋に入ったとたん

まっしぐらにネネハウスへ直進

 

ヒンヒン  鼻鳴き  鼻チョンチョン

 

 

スイッチが入り

ガップリよつ

 

 

 

 

チョットあせったサスぼん

 

 

 

ネネパンチ受けても

何されても

優しいサス兄さん

 

 

 

ときどき私の方をみて

 

「いいの?」って

 

お伺いまでしちゃって・・・

 

 

 

フワフワになって大きく見えますが

ネネは実際も大きくて、しっかりしています。

 

 

 

 

 

 

ネネが来て

サスケのことが

ますます 好きになりました

 

 

 

きょうも

「初めて」 が イッパイのネネちゃん

おつかれさま

 

 

 


懐かしい場所

2014-11-17 | 犬の日常

 

 

     ネネハウスとなったサークルに

  

     時々 籠城するサスケ

 

     (サスケの居場所は他にあるんですケド・・・)

   

    

 

 

  ふたりで

   ハウスin

  

 

     

 

    サスケ4ヶ月頃     (今のネネと同じ頃) 

    同じ場所で

     

    

              

              

 

 

 

     サスケの姪にあたるネネ

     子供の頃のサスケによく似ています

     髪がフッサフサになってきました。

      (きょうのネネ)

     

 

 

 


昼寝・・・

2014-11-16 | 犬の日常

 

   ポカポカ