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28日 湯豆腐とサザエ壷焼き  29日🌸鯛めし

2020-04-29 23:08:41 | 主夫の日々

28日 知人からサザエを頂きました

イタドリは 豚肉とオイスターソースで仕上げました

趣を変えると 箸が進んでいました

葉モノが高い(キャベツ一玉 400円)イタドリは少しの手間だけ 家計に優しい 笑い

 

 

  

 

 

29日

兜割りした頭半分と中骨は フライパンで一気に熱するっと 焦げ目と 脂がしたたるような状態でよい 釜に入れるから全面に火を通す必要はなし

 

米と水(調味料も含む)昆布(昨日の湯豆腐に使った分) 

焼いたアラを入れてスイッチポン

 

完了10分前に頭や骨を取り出し 刺し身の残りを入れる

(炊飯中)

取り出した頭やアラから 身をほぐして釜に戻す 

完了後にお釜の中をかき混ぜ 少し余熱で蒸らす

 

後入れの刺し身と アラからの身も混ざり 実に香ばしい

鯛めしは何回かするが この時期は最高に美味しい😋🍴💕

 


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