老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

 各地の特産品を使って料理

2020-04-04 01:58:47 | 男の料理

イカナゴ 兵庫県産

 イカナゴの小さいのは くぎ煮にしていましたが 丸の魚を扱う店がなくなり 今は素材が入手できません (イカナゴは港から一時間ていどの距離範囲なら 新鮮なのが手に入る事でしょう)

 

今回のは ボイルされたのが売られてます

 焼いて

 

三杯酢につけます

 

 

 

ホタルイカ 富山県産

確かホタルイカは 3月から解禁の筈、、、、

こちらもボイルされ販売されてます  お店により 酢味噌が入ってます

茹でて白くなった目玉を除去しておきます

本来はタッフリな ホタルイカだらけの炊き込みにしたいですが 

禁じ手の? 少し具を入れました😋

まさに 炊き立て

ホタルイカ ご飯

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
«  wii は 笑いながら体操の... | トップ |  桜咲く❗ »

コメントを投稿