老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

どうなる台風14号

2020-10-06 14:15:16 | 魚調理

 

台風14号が発生 週末頃に接近?

 

 

その前に

一夜干しを作ろう

 

 

小魚を扱う店が激減 10分走り店へ

魚屋さんも 天気が荒れたら魚は入らない

毎日行ける訳もなく、行って有れば買う 笑い

 

太刀魚(これを探した訳では無いが、買う 笑い)

ワンコイン 一回には消費出来ないから、2回用にする

 

 

太刀魚は肉食(魚食が正解か)

 

鋭い歯は、咥えた魚を逃がさない用に内向き

死んでても素手で歯に触れば、カミソリで切ったような切り口となり、鮮血が出るから注意

 

 

太刀魚の群れは深場では林のように林立してるらしい

丘からの釣期は6 月から~   11月

若かりし(50歳台は太刀魚狙い専門)

60台になり夜間は細かな事が見にくくなり🤓

以後は昼間のウマズラハギ狙い専門に向かいました

最近は自分の体力も低下するし、家内の病気が進むに連れて釣行も減少

 

 

干し中

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 家内の入院  魚「あまぎ」... | トップ | 一夜干し(半日干し) »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (607080abcha100)
2020-10-08 14:18:52
コメント有り難うございます
私が魚のさばきを始めたのは還暦後でした
それまでは刺身に出来る魚・サイズを釣らなかった(釣れなかった)です 笑い
主に魚は買いますが、自分でやりはじめてから鮮度も感じます
店で「刺身用」の表示をされてても、100%は信用せず、包丁を入れ始めて、加熱用に回す事もあります。
魚種によりますが、丸の魚で刺身用は2日の賞味期限を付けています。
1日目と2日目ではコシが違いますね❗
返信する
Unknown (sanzaki2330)
2020-10-08 08:43:34
自分で魚さばけるなんて立派ですね。
私は鱗と内臓取りまで、それ以上はできません。
釣って来て食べるだけ。
魚料理ができる人は尊敬します。
返信する

コメントを投稿