台風14号が発生 週末頃に接近?
その前に
一夜干しを作ろう
小魚を扱う店が激減 10分走り店へ
魚屋さんも 天気が荒れたら魚は入らない
毎日行ける訳もなく、行って有れば買う 笑い
太刀魚(これを探した訳では無いが、買う 笑い)
ワンコイン 一回には消費出来ないから、2回用にする
太刀魚は肉食(魚食が正解か)
鋭い歯は、咥えた魚を逃がさない用に内向き
死んでても素手で歯に触れば、カミソリで切ったような切り口となり、鮮血が出るから注意
太刀魚の群れは深場では林のように林立してるらしい
丘からの釣期は6 月から~ 11月
若かりし(50歳台は太刀魚狙い専門)
60台になり夜間は細かな事が見にくくなり🤓
以後は昼間のウマズラハギ狙い専門に向かいました
最近は自分の体力も低下するし、家内の病気が進むに連れて釣行も減少
干し中
釣
私は鱗と内臓取りまで、それ以上はできません。
釣って来て食べるだけ。
魚料理ができる人は尊敬します。
私が魚のさばきを始めたのは還暦後でした
それまでは刺身に出来る魚・サイズを釣らなかった(釣れなかった)です 笑い
主に魚は買いますが、自分でやりはじめてから鮮度も感じます
店で「刺身用」の表示をされてても、100%は信用せず、包丁を入れ始めて、加熱用に回す事もあります。
魚種によりますが、丸の魚で刺身用は2日の賞味期限を付けています。
1日目と2日目ではコシが違いますね❗