35センチの天然真鯛
もしも堤防釣りで上がったなら内心は小躍り、大踊りするに違いない
笑い
テレビの釣り番組はよく見る
港から出港、波を蹴立て、海の碧さや島を眺めながら気持が高まってくる、、、
今は一文字も気が重いからテレビで楽しむ
魚種により道具も違い仕掛けも変わる
底取りしてから仕掛けを操作するが、基本は我がハギ釣りとも合致する場面もある
名が知れたタレントがゲストの時、それは違うやろ❗ 岡目八目のように、傍から見ているとマズイてさばきにダメ出しを呟いたりしている
あ〜ぁ 釣りに行きたい🥲
天然真鯛と言われると黄門さまの印籠のように恐れ入る
桜鯛のような飛び切りの旨さとは違う、、産卵後で体は痩せている
この時期なら養殖鯛が上になる
半世紀前で養殖技術の至らない頃なら、養殖は生臭かった
技術や餌も進化して、計算されてるから養殖は年中で味に大差がない
産卵後の痩せた鯛を、天然真鯛じやないと旨さが無いなんて言わない方が良い
魚の旨い時期は、卵を持ってる時期は抜群
抱卵の時と、産卵後を食べ比べたら一目瞭然
昔の魚屋は丸の小魚を並べていたから、卵を持ってれば簡単に見えた この点では昭和は良き時代だった、、、
刺し身用だったが、痩せてるから、食べれるトコロを沢山残し加熱料理にしよう
3枚に下ろし腹骨を削ぎ
中骨は骨抜きで引き抜き、血合いの所も食べよう
釣