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トコブシ

2022-05-28 23:01:22 | 主夫の日々

トコブシ、、

アワビ似の形 アワビの赤ちゃんかと思っていた

 

(2日続いて頂いた)

岩牡蠣との対比

 

トコブシは ぬた風にしました

 

亀の手の寿司は 昼に食べた家族からは異論は出なかった

合わせ酢も 落ち着いた😄

 

鶏肉は、帰るとすかさず酒を入れ、もみを入れてます

 

今夜は骨ありを唐揚げに

砂糖 醤油 ニンニクが定番

 

今回、辣油を垂らし入れ、揉みました ピリ辛には新発見😁

 

五月病は体と心の2つが手を携えて病状的でした

体に関しては理学療法士のリハビリでほぼ元に、、健康体にでは無くて要支援1のレベルに

 

厄介なのはご飯作りも嫌になるような、、暇さえあれば動きたくない、、寝ていたい、、

 

気持ちとしてポジティブを旗印にしてますが、ネガティブそのものから抜け出せずでした

 

今回の海鮮物を送って頂き、課題と言うか、やってみてと言われたような刺激に感じて料理に取り組めています

電話で話せたのもgood

5月も終わり、、新しい6月を迎えられそうで嬉しく感じているのでございます

 

 

 

 

 

 

 

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どたばた 亀の手寿司

2022-05-28 12:00:30 | 主夫の日々

亀の手は沢山あり、家内と食べてもまだ半分ありました

どうしょうかな ?

小ぶりでしたが、忙しい折に想えばこそ採りに行き、下茹でまてして頂いてます

 

食べ残りを捨てては申し訳ありません

送り主のお気持ちが かっての義母とシンクロしました

昼寝も宵寝もしてるからテレビを聞きながら一時過ぎから身を取り出します

 

 

大間違いをしてる❗

炊き込みなら、ダシに味を付けます

味無しで炊いたから、旨さは逃げてます

 

慌てて塩を振り混ぜると、少しは回復気味 ・ω・

次に酢合せして混ぜます

 

それでも イマイチだったから卵焼きに砂糖を利かせました

 

なんとか💧

 

亀の手のダシと身のみでした

 

豆ご飯の時もそうでした

塩加減の大切さを再認識させられたドタバタでした

完成は午前3時😥

 

 

 

 

 

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