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失敗の鯛めし

2022-01-17 15:50:50 | 主夫の日々

鯛めしにハマる記事の最後に お笑い草の失敗談

 

アラ煮の時に、ゴボウやネギを入れて、私的には とろんとなるような美味を感じました

ツユも濃すぎず、完食しました

 

これだけツユも飲めるなら、この組み合わせで鯛めしを炊いたらどないやろ、、

 

アラは複数、冷凍庫にあります

今回はガスバーナで表面を焼くとパリパリとウロコの焼ける音

別鍋でアラを煮て、身とネギは避けます ネギの味は旨し ! 

記憶にある調合でスイッチ  オン

待ちわびる気持ちで、完了の合図でほぐした身を混ぜ込みます

 

しゃもじに付いたのを味見

身に関しては 煮上がったのを取り出し、後入れしたからみずみずしく感じた

 

しかし鯛めしは 甘過ぎました

あら煮は、濃い甘いでも食べれます

炊き込みも、甘さが強くても美味しい時もありました

 

何で鯛めしの甘いのはいけない❓

小さじ1の砂糖は普通に炊き込みですが、アラ煮の時の2杯にしてた(醤油を倍加すれば良かったのか)

いつも通りにしとけば良かったのか   ❓

今後は鯛めしの甘さには気をつけよう 反省

 

 

 

 

連子鯛 チダイの一夜干し

 

 

ジャガイモは粉と練った衣の2種 衣付きが良かったです

 

真ん中はゴボウと人参、ジャコの掻き揚げ

 

 

釣志は釣を志すからの名前

料理も志を付けねば、、

 

 

家内の病院へは焼き芋 今日も届けます

 

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