手打ちうどんまつ奈日記  2011年秋 さいたま市浦和区岸町3丁目にて夫婦で手打ちうどん屋を始めました。

大人の時間を手打ちうどんと揚げたて天ぷらと店主の選んだこだわりの日本酒でどうぞ!

辛いやつ

2013-06-25 10:44:58 | 店主独り言
ジメジメとした日々が続きますが皆様はお元気ですか?

いつも妻のブログを読んで下さりありがとうございます。

店主である私がこちらを「間借り」しまして、お店に関係のあるものや場所を紹介させていただくのが「店主独り言」なのですが

今回はほとんどお店に関係はありません。

突然ですが、皆様は

これ



お好きですか?

私は愛しています。


今回こちらで見たところ、これの一番の魅力は酢の加減なのではないかと思いました。

世間にはたくさんの「ホットソース」や「ペッパーソース」があり、いろいろ試しましたがどれもタバスコには及びませんでした。

ちょっとシャレたイタリアンなどで出される、オリーブオイルに唐辛子を入れたもの、などもおいしいのですが途中でついタバスコが恋しくなってしまいます。

その大きな要因は酢の味わいからくる深みというかレイヤーなのではないかと。



子供のころは家には置いてなかったため、「外に食事に行くとテーブルにおいてある大人の使う辛いやつ」程度のお付き合いだったのですが高校生くらいから徐々に使いはじめ、大学生の頃には小さい瓶をかばんに入れて持ち歩くようになっていました。

それを見た友人が「お前はバカだ」と言い「やっぱり七味だよ」と研究室の机の引き出しに七味の小瓶を常備しているのを見せてくれました。

それを聞いていた別の友人が「お前達はどっちもバカだ」と言いました。

こんなくだらない会話をしたのが20年くらい前のちょうど今頃、梅雨の中頃あたりでした。

そのため、毎年この時期になると嫌でも思い出してしまう「タバスコ」の話にお付き合いをいただきました。

私は今まで様々なものにタバスコを振りかけては、そこにいる人に「えっ、それにまで?」と言われたり態度で示されたりしてきました。

今気付いたのですが、うどんにはかけた事がありませんでした。

近いうちに店の戸棚に隠してあるやつをかけてみようと思います。

今回も長々とありがとうございました。

皆様お元気で

コメント
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