四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子はコハダに、スミイカの子供=新(しん)イカは一パイで二貫とれる大きさに、イクラは皮が軟らかく粒が大きくなってきました

12月28日(木)

2023-12-28 16:59:29 | 12/1~12/31


野上啓三インスタグラム、←こちらに変更しました。
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すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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1dayアーカイブ2022年~2000年12月28日のおしながき[2022年][2021年][2020年]

たまに主人はデザートを作ります。
小豆を煮て漉し餡を作り、型に流し込みます。
冷やし固めたとき、角は立つけれども
口に入れたらすぐなくなる。
そんな水ようかんを目指しています。

⇒水ようかんを型に流し入れる

[2019年][2018年]
[2017年][2016年][2015年]例年だと大きいカンパチが入るのはもっと前とのことなので、今年は遅いのだとか。三重・尾鷲のカンパチ20.5kgの1/4を仕入れてきたのが12/25(金)。12/24(木)と/25(金)それぞれ20kg級のカンパチが1本ずつ揚がると仲買さんから情報を聞いた主人は「比べて良い方を入れる」と決めていたそうです。写真は12/24築地に泳ぎで入ったカンパチをその日に活けじめにしたものです。12/26、27と徐々に旨みが増してきて、現在このような状態になっております。熟成が進んでおり、明日からは切り身を塩焼きでお出しできると思います。天然ものは熟成の力があり、あれば年明け1月5日(火)でも焼き物にして美味しいとのことです。

[2014年]通常通り営業致しました。

001[2013年]鳴門骨がある明石の鯛、1.4kgです。

 

002[2012年]自家製するめいかの塩辛、さらに味が馴染んできています。001_2

 

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寒ブリ13.2kgの1/8を仕入れました。

 

 

 

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[2010年]

 

002001寒ブリ、旬でいうところの「はしり」「さかり」「なごり」の“さかり”です。いい脂です。三月、四月頃までブリは出回っていますが、主人は二月初め節分までしか置きません。

 

無添加うに、根室“スペシャル”白子、前もってこの時期に仕入れられるよう仲買さんにお願いしておいたから用意できた逸品です。

 

 

 

 

 

 

 

Photo



[2009年]今日、築地市場近辺の道路は渋滞がすごかったそうです。

 

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[2008年]もんごう(紋甲)いか、活けで泳いでいるものを〆てもらってきました。(写真右)すみいかと共に甲いか類です。Photo

 

主人が子供の頃イカといえば紋甲だったといいます。それから時代は流れ、紋甲以外のイカがいろいろ出回ってすっかり見なくなってしまったそうです。

 

「いい紋甲いかはおいしいので、かつての“紋甲=冷凍もの”みたいな呪縛がもしあれば、払拭していただきたい」と申しております。

 

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