花と畑と その他 諸々…

半自給自足の生活を目指し、鍬とスコップと鎌で
時には鳥と話をしながら花と野菜を作っています。

バターケーキを焼いた。

2024-04-23 11:43:58 | お菓子
 久しぶりにバターケーキを焼いた。

元々、クリスマス前にフルーツケーキを焼こうと2022年9月に
ドライフルーツをブランデーに漬け込んだ。

その年の12月に、何かしらん面倒になって焼かなくて
昨年の12月に一度焼いたのだけれど

漬込んだフルーツが、たくさん残っていたので
(さぁ、洋酒が浸み込んだおいしいフルーツケーキを焼くぞ)と
ビンのフタを開けたら、上の方がなんかドロッとしている。

度数の強いお酒に漬け込んだのだから…と思ったのだけれど
結局、廃棄。

普通のバターケーキになったんだけど、混ぜる順番を間違えて
いつもより膨らみが少ない。味も、イマイチ…。

上から、ブランデーをドバッとかけてラップでくるみ
1週間ほど寝かせたら、美味しくなるかな?
(ならないと思う)




コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼすジュースを作る

2023-10-30 16:08:41 | お菓子

5~6年前、親戚から<かぼすの木>を貰って畑に植えた。

隣が竹林で、地下は縦横無尽に竹の根が入っていて、うまく育たない。
ほとんど枯れかかっていたのに、今年は30個ほども実を付けた。

ジュースにしようと20個ほどを収穫。

財前直見さんのレシピを参考に
皮をむき、輪切りにしてビンに詰めた。

氷砂糖を入れた後、ハタと気が付いた。
この砂糖、どうやって溶ける?

梅酒の時と同じ感覚で、カボスを下に入れたが
梅酒は、上からお酒を注ぐので砂糖は溶けるけど。

詰め直すのも面倒なのでビンを振り、横に寝かせて一晩置いたら
あら、まぁ、溶けている。

皮はマーマレードにとあるが、なんかめんどいねー。
とりあえず、冷蔵庫に。

ブルーベリーもジャムにしようと冷凍保存してある。

この時期
花粉症(クシャミ、鼻水、夜中に目が覚める)で、気分が乗らないのよ。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮を作った

2023-10-11 16:11:39 | お菓子
 今年も、栗の渋皮煮を作った。

我が家の栗の木も、樹齢50年を超え
これまで手入れもして来なかったので、年々収穫量が減ってきている。

でも、家で食べる分には充分。

しかし、今年は収穫の時期が遅かったので
見た目には判別しにくいが、食べられないものも出てきた。

重曹を入れ2~3度茹でこぼしても、渋皮がうまく取れない。

やむなく、半分ほどは渋皮を剥き、甘露煮に変更。

ゆで栗は、その日が一番おいしい。
翌日以降になると、固くなってくるし味も変わる。

県外にいる姉にも送った。

翌日届くということだったが翌々日になっても
「来てないよ-」

運送会社に電話してみると「翌日になります」とのこと

結局、翌日に届くはずのものが翌々々日に 着いた。

栗は鮮度が命なんだぞー。



なぜか、桃の花がチラホラ咲いている。

蛇足ですが、栗を入れているザル(自作)です。

(ちなみに、私の地方では「しょうけ」と言い、竹細工の仲間は「バラ」と言っています。
どちらも広辞苑には載っていませんでした。

竹細工の本には、「いじょけ ふたえばら(2重底のざる)」とはありました。






 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぞろいのサツマイモでいきなり饅頭を作る

2023-09-25 11:14:06 | お菓子

今年は、サツマイモを十株植えた。



まだ早いと思いつつ、一株掘ってみると、デカイ!
どの株も一個だけ大きくて、不揃い。



いきなり饅頭を作ってみた。

レシピでは、サツマイモの厚さは一㎝とあるが
私は、半分の厚さにして二枚重ねにしようと思った。

のだが

皮が足りなくて、止むなく一枚にし
それでも足りなくて、底を包むのを諦めた。




次は、完璧なものを作るぞ~。



かぼちゃもたった二個しか収穫できず、その内の一個が、これ。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキを焼いた

2023-05-15 11:43:23 | お菓子

これ、本当はクリスマス前に焼くつもりだった。
型の準備などが面倒なので、今になってしまった。



なので

中のフルーツは、1年半前にラム酒に漬け込んでおいたもの。
味は、まぁまぁかな?

最近は、黒糖ボーロを焼くことが多い。
年配者は、黒砂糖がお好き。

今日は、ブッセを焼いた。



中に、何も挟まないヤツ

週末に、生クリームとジャムを挟んだものを作ろうと思っている。

差し入れ先が、8人ほどなので
どうやって数をこなすか?2枚1組なのでね。


コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする