花と畑と その他 諸々…

半自給自足の生活を目指し、鍬とスコップと鎌で
時には鳥と話をしながら花と野菜を作っています。

栗の渋皮煮を作った

2023-10-11 16:11:39 | お菓子
 今年も、栗の渋皮煮を作った。

我が家の栗の木も、樹齢50年を超え
これまで手入れもして来なかったので、年々収穫量が減ってきている。

でも、家で食べる分には充分。

しかし、今年は収穫の時期が遅かったので
見た目には判別しにくいが、食べられないものも出てきた。

重曹を入れ2~3度茹でこぼしても、渋皮がうまく取れない。

やむなく、半分ほどは渋皮を剥き、甘露煮に変更。

ゆで栗は、その日が一番おいしい。
翌日以降になると、固くなってくるし味も変わる。

県外にいる姉にも送った。

翌日届くということだったが翌々日になっても
「来てないよ-」

運送会社に電話してみると「翌日になります」とのこと

結局、翌日に届くはずのものが翌々々日に 着いた。

栗は鮮度が命なんだぞー。



なぜか、桃の花がチラホラ咲いている。

蛇足ですが、栗を入れているザル(自作)です。

(ちなみに、私の地方では「しょうけ」と言い、竹細工の仲間は「バラ」と言っています。
どちらも広辞苑には載っていませんでした。

竹細工の本には、「いじょけ ふたえばら(2重底のざる)」とはありました。






 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごん)
2023-10-19 20:58:14
ウンウンフムフム
面白く読んだよ 
栗は今は茹で栗しか作らない 皮むき面倒だもん
栗は大好きなので食べる専門じゃ

「しょうけ」はね、親の世代は言ってた 広辞苑にはなかったとな 不思議だあ

我が家はインフルエンザ蔓延中です
ジジとババだけ大丈夫
で、今日はコロナ予防接種に行ってきた

桃の花可愛いね〜🎵

 
6413

蒸し栗食べたいなと思ってたら伊沢さんが持ってきてくれた
虫の一生にお産はないのか?
返信する
ごんごん様 (管理人)
2023-10-20 11:14:34
お久。
コロナ、何回目?私は四回でストップしている。
やった方がいいのかな。
栗はね、イガから剝くのが面倒なので、小さいのは処分した。
雨が降らなくて、作物が育たない。本日、小雨だけど。
更新しようとしたら、原稿が化けた。今もページが踊って200%くらいの文字になっていて元に戻らない。
なんでじゃ?一回閉じるね。
返信する

コメントを投稿