新年、あけましておめでとうございます。
今年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
新年が、皆様に幸ある年となりますように。
新年になってから、まだトレランや自転車はお休み中。親戚の集まりで料理を頂いたり、出かけたりしていた。
写真上段の左から3枚は、大晦日の料理。刺身や鍋、年越し蕎麦などたくさん頂いた。
押さえて食べるつもりだったが、ついつい大食してしまい反省。
明けて新年1日も、親戚のあつまりでスキヤキを頂く。上段右の写真。押さえたつもりが満腹に‥。
今までの減量は何だったのか。
2日の今日は、大雪のため家でまったり。少し買い物に行き、先日購入したゼロ活力鍋でカレーを作ってみる。
下の写真4枚がそれ。
人参2本半、ジャガイモ6個、たまねぎ5個をザクザク切り、鍋に投入。
肉は軽く焼き、これも鍋に投入。水300ccを入れ、活力鍋でレシピより長めに煮立たせてみる。
写真下左から2枚目が煮る前、3枚目が煮た後。タマネギとイモは煮すぎたようで、
この後の煮込みで溶けてしまった。肉と人参はとろける様に柔らかく、甘みが強い。
水と豆乳、野菜ジュースを少し入れ、海老とホタテを追加投入。カレールーを溶かし、しばらく煮込んで完成。
適当に作ったが、濃厚な味わいになって美味しかった。
また色々作ってみよう。
もう雪も止んで来たみたい。明日は藻岩山走ろうかな。
今年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
新年が、皆様に幸ある年となりますように。
新年になってから、まだトレランや自転車はお休み中。親戚の集まりで料理を頂いたり、出かけたりしていた。
写真上段の左から3枚は、大晦日の料理。刺身や鍋、年越し蕎麦などたくさん頂いた。
押さえて食べるつもりだったが、ついつい大食してしまい反省。
明けて新年1日も、親戚のあつまりでスキヤキを頂く。上段右の写真。押さえたつもりが満腹に‥。
今までの減量は何だったのか。
2日の今日は、大雪のため家でまったり。少し買い物に行き、先日購入したゼロ活力鍋でカレーを作ってみる。
下の写真4枚がそれ。
人参2本半、ジャガイモ6個、たまねぎ5個をザクザク切り、鍋に投入。
肉は軽く焼き、これも鍋に投入。水300ccを入れ、活力鍋でレシピより長めに煮立たせてみる。
写真下左から2枚目が煮る前、3枚目が煮た後。タマネギとイモは煮すぎたようで、
この後の煮込みで溶けてしまった。肉と人参はとろける様に柔らかく、甘みが強い。
水と豆乳、野菜ジュースを少し入れ、海老とホタテを追加投入。カレールーを溶かし、しばらく煮込んで完成。
適当に作ったが、濃厚な味わいになって美味しかった。
また色々作ってみよう。
もう雪も止んで来たみたい。明日は藻岩山走ろうかな。