我が家の家庭菜園に今、10株程の小松菜が育っています。
これだけで毎週2〜3回の小松菜🥬を使ったレシピに役立てています。
根っこから抜いて収穫するのが普通ですが、私はそんなもったいないことはしません。
葉が大きく育ったものから少しづつ丁寧にハサミで切り取ります。
これが我が家の小松菜の収穫方法です。
収穫したらコップに水を入れて、その中に花をいけるように差します。
こうしておけば2〜3日間は生き生きとしているので、新鮮野菜を調理できます。
少しとうが立ったような気もしますが、味はなかなかのものです。
私は味噌汁の具にしたり、お浸しにしたりします。
カルシウムや鉄分が多く含まれ、栄養価も高いようです。
また、抗発ガン作用のあるβカロチンが含まれているとのことです。
こんな小松菜🥬は、まさに冬野菜の王様です。
霜が降りても平気どころか、むしろ葉が柔らかくなって美味しいようです。
別名が冬菜とか雪菜とか言われるほどです。
春から夏にかけても栽培できますが、虫が付きやすく私は栽培に苦労します。
だから、この寒い冬にこそ栽培して、たくさん食べたいものです。
-S.S-