一昨日のクリスマスイブ。
妻が自分が作りたい料理を好きなように作る日。
食材で遊ぶのが好きなので一抹の不安がありましたが、今回はこんなものを注文したようです。
普通の牛肉のカタマリ(ほっ・・・)
重さはなんと、2kgもあるそうです。
一応、フライパンにおさまりきりました。
ゴツイから直立します(笑)
一通り焼いた後はオーブンへ。
ローストビーフになりました。
加えてサラダが2種類。
下の方はポテトサラダの表面にカリフラワーとブロッコリーをちりばめて、ボール状にしたようです。
カリフラワー、ブロッコリーはRoso農園産です。
パンはこういうのを焼いたようです。
レーズンパンとラズベリーパン。
クリスマスケーキも手作り。
イチゴとラズベリーのババロアケーキだそうな。
どれも美味しかった。
とにかく、肉をフライパンで焼いているときの香りがたまりませんでした。
ですので、料理中ずっと、
ぴったり張り付いて微動だにせず。
「ちょっとワタシによこしなさい」視線を送り続けていました。
仕方ありませんので、
レタスでも食べておきなさいっと。
レタス、好きだしね~。
だからこれだけね・・・、というのはさすがにかわいそうだしクリスマスなので、ローストビーフも少しだけ分けてやりました(笑)
バイクの話もちょっとだけ。
バッテリーの弱ったTMAXは本日、充電してもらったものを受け取りに行きました。
性能的には、充電機能含めて異常なし。
ですので、どうしてこんなに早くに弱ったのかはよくわかりません。
仕方ないので、ちょっと不安ですがしばらくこのまま様子を見てみます。
それでまたすぐ弱るようなら、やはり思い切って交換ですね。
バイク本体の保証は1年ですが、新車装着のバッテリーは消耗品に分類されるので保証期間は半年(後の交換などバッテリー単体で買った場合は、そのバッテリー自体の保証で1年だそうです)。
ということで保証での交換ではなく実費になるようですから、出来ればこのまま性能維持して欲しいところです。
ちなみに今回の費用は、やはり「ヘタったタイミングがちょっと早いので」ということで、サービスしてもらえました(^^)
しかもクリスマスケーキまで手作りとは、奥様の料理に掛ける情熱を感じます。
以前も変わったお肉で調理された記事を拝見したので、まさかトナカイの肉では思っちゃいました。f^_^;)
ありがとうございます。
情熱といいますか、作るのが好きみたいですね。
義務感とかではないみたいです。
さすがにもうワニの登場はないと思いたいです。
カンガルーはあるかもしれないですし、もしかしてトナカイもあったりして。
でもトナカイは鹿みたいなイメージだから、まあいいかな(笑)
家は鶏肉と御飯というアンバランスでしたが(笑)
バッテリーちょっと心配ですが、やはりこの寒さのせいでしょうか、職場の方のバッテリーも前触れも無く逝ってしまったようで、新品のバッテリーに換えたようです。
話は変わりますが、正月は東京で過ごす事になりそうなのでピィさんお勧めのラーメン屋さんがあれば教えてください^^
ちゃんと「美味しいよ!」って、言いました?(笑)
おなごは、執念深いですからねぇ・・・汗
ちょっと楽しみにしていたのに・・・希少食材に(^^♪
バッテリーは3型は交換メンテが手間ですが、
4型はアクセスし易く ラクになったんですよね?
ワンちゃんレタス食べるんですね。
ウチのダックスはレタスはダメでキャベツが大好きです。
これだけ色々と作って食べてるのご家族も猫ちゃんもビトちゃんもスマート やっぱりバランスがいいんでしょね
今回は一般的な食材で物足りなかったのでは(笑)
TMAXの充電系統問題なし、たまたま外れのバッテリーに当ったのでしょうか、私は38年間で1度だけセレナのバッテリーでハズレをひいて1年もたないことがありました
はっきり原因がわからないと乗るのが不安になりますね、早く解決できるといいですね。
鶏肉もクリスマスの王道じゃありません?
欲をいえば七面鳥でしょうけど、ケンタッキーなどはイブは行列ですしね(^^)
東京ですか~。
なかなか難しいですね。
私はレンタカーで郊外に行っちゃうから(笑)
実は魚介系のキツイ東京ラーメンは、私はイマイチなんです。
一方で魚介豚骨系のつけ麺は、とても美味しいと思っています。
なので中心では私はつけ麺ばかり。
やはり一番美味しかったのは東京駅の六厘舎ですが、行列が強烈なんですよね・・・。
とりあえず、こんなところに今まで行っていました。
http://pie-pato-akira.blog.ocn.ne.jp/roadstertmax/2012/03/post_d20b.html
http://pie-pato-akira.blog.ocn.ne.jp/roadstertmax/2012/08/post_5938.html
http://pie-pato-akira.blog.ocn.ne.jp/roadstertmax/2012/09/post_1193.html
関西でもかなり流行ってきていますが、やはりまだまだつけ麺の本場は関東だと思います。
この機会にいかがですか(^^)
はい、もちろん言ってますよ~。
基本的に大抵のものが「美味しい」と感じるタイプなので、問題なしです(笑)
誕生日やクリスマスなど失敗できないときは、無難な食材にしているはず・・・。
その分、たまの思いつきの時は何が出てくるか。
せんさんのこのコメを見て張り切っちゃったらどうしよう?(笑)
バッテリー、まだ覗いてみたことないんですよ。
整備性が良くなっているなら、うれしいですね(^^)