クルマとバイクと読書の雑記

他のブログサービスから引っ越してきました。
クルマとバイク、ミステリーやライトノベルなどを楽しむ日常を綴るブログです。

ケーキのようなサンドイッチ

2012-03-14 18:00:00 | 食・レシピ

先日、妻が「これ、どう?」という感じで、とあるサイトを見せてきました。
それはアメリカ人が自作サンドイッチを作った記事を見た日本人の感想記事で、「ネットで見かけたものすごいサンドイッチ」という内容でした。
そのサンドイッチは作るのに手間暇かかりそうで、そしてものすごくボリューミーなものでした。
「アメリカ人ってすごいよね~」と目を輝かせながら言う妻。

それを聞きつつ「あ~作りたそうだな~、というか近いうちに絶対作るよね、これ」

と考える私。

それから1週間くらいたった日曜日のことです。

長男の携帯電話を買いに行った際に「ちょっとパン屋さん見てくるね」と言いだしたときにはすっかり忘れていましたが、帰宅してみるとすっかり材料が揃えてあるのを見て「あっ、あれか!」と思い出しました(笑)

というわけで以下、そのアメリカ人の作る「すごいサンドイッチ」です。

まずはパン。

Photo

フランスパンの丸っこいようなののでっかいやつ。

それの中をくり抜いて鍋状にします。

Photo_2

そして食材。

なんとステーキ。

Photo_3

ベーコンを焼いたり。

Photo_4

これはキノコとタマネギとブルーチーズ炒め。

Photo_5

他にもこんなのを用意しています。

Photo_6

下準備が済んだらパンの器に詰めていきます。

まずはステーキを敷き詰めます。

Photo_7

そこにキノコ炒め。

Photo_8

次に焼いたベーコンを。

Photo_9

お次はまたキノコ炒め。

Photo_12

そこにチーズを何枚も敷きます。

Photo_13

続いてまたステーキを載せます。

Photo_14

で、そこにまたキノコ炒め。

Photo_15

更にチーズを載せて。

Photo_16

もう食材がはみ出てしまっています・・・。

パンの器にフタを載せまして。

Photo_17

ラップとアルミホイルでくるみます。

Photo_18

もう一個のパンには食材を変えて、同様に詰め込んだのち包みます。

そのパンの上にまな板を載せて重しを載せます。

Photo_19

南部鉄器の重さが重宝する瞬間(笑)

ただあとで鉄アレイがあるんだし使えばよかったと気付きましたが。

そのまま待つこと数時間。

Photo_20

ちょっと平たく縮んできています。

あとは取り出してカットしたら完成です。

Photo_21

う~ん、大量の食材が凝縮されちゃってます。

詰めた食材メモ。

Photo_22

キノコ炒めが書いてないけど。

アメリカ人の考えることはすごい。

これと比べたら日本人のサンドイッチなんて精進料理みたいなものですね(笑)

Photo_23


カットしたらケーキみたいです。

これだけで十分メインディッシュ級でした(笑)

Photo_25

あ~美味しかった。

犬もおこぼれもらって、喜んでました(^^)

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする