ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

生ひよこ豆で納豆作り

2018-04-05 20:00:55 | 料理
春になり、毎年この時期に出回るものが、「生のひよこ豆」

フライパンで乾煎りして塩を振って食べると、枝豆のようでとても美味しいのです。

去年は茹でて食べてみたのですが、少し粘りが出てくるのが気になったのですよね。

先日、生ひよこ豆を食べていて気が付きました

この粘りを生かして納豆を作ってみよう

早速生のひよこ豆を500gくらい買ってきました。

水で洗った生ひよこ豆を沸騰したお湯で5分ほど茹でます。



茹で上がった豆。

これから殻を剥くのですが、これが大変な作業で・・・・💦

ブルーノ・マーズを聞きながら、ノリノリで剥いたので、なんとか乗り切りました。



中身はこんな感じです。

一つだったり二つ入っていたり・・・。

形が可愛いですよね



殻を剥くと、意外と少ないです💦

剥いた豆を一度熱湯にくぐらせてから、種のひきわり納豆を混ぜて、熱湯消毒したタッパに入れて、

ラップとアルミを巻いて、保冷バックに入れます。

湯たんぽも入れて・・・。

24時間保温します。

湯たんぽのお湯は、3時間毎に取り換えます。

寝ている間はそのままです。

その後、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり



糸引いていますよね

今まで作った納豆の中で、一番粘っています。

生ひよこ豆の風味がある爽やかな味の納豆

昨日のお昼、ご飯にかけて食べましたが、とても美味しかったです

初生ひよこ豆納豆作り、大成功

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2 コメント

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Unknown (まこまこ)
2018-04-06 22:06:05
ひよこ豆て緑なんだね

なんとなく、黄色というか大豆と同じような色と思ってました

納豆作りももう名人の域入ってきてるなー

どんな味なんだろう

食べてみたいよー
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まこまこちゃんへ (カオリン)
2018-04-07 20:21:24
ひよこ豆って、日本では乾燥しているのしか見ないから、黄色のイメージだよね。
生ひよこ豆、美味しいよ🎵

納豆作り、豆さえ準備出来たら、後は簡単なのよ。
でもね、売っている納豆の方が美味しいよ。
日本で納豆食べるのが楽しみです🎵
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