ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

カヤジャム作り

2015-08-10 07:51:14 | 料理
トールペイントの先生から、カヤジャムの作り方を教えてもらいました。

カヤジャムとは、ココナッツミルクが入った甘いジャム。

ローカルの人が大好きなジャムです。

パン屋さんでも売っていますが、オリジナルレシピでは、卵が入るのです。

でも、卵が入っているのに常温で売られているのはなぜ

今回は、卵が入らないレシピを教えてもらいました。

まずは、Sさんと子供達と一緒にマーケットへ行き、「パンダンリーフ」を買います。

「パンダンリーフ」は、アジアではよくデザートやお菓子などに使われている葉です。

マーケットを探し回ると、ありました



始めて見るパンダンリーフ。

長くて大きな葉なのね。

切った部分から、パンダンの特徴のある香りがほのかにします。

次はココナッツ。



その場で削ってもらったものを買います。

その他の材料はスーパーマーケットで調達。

グラマラカというお砂糖・・・ヤシの砂糖です。

そして、水飴・・・麦芽糖と漢字で書いてありました。

味見をすると、青森のお土産にある水飴と同じ味でした。懐かしいわ

子供の頃に、頂き物の青森の水飴、大好きでした



全ての材料が揃い、いよいよ作ります。

レシピは・・・

ココナッツ・・・1個分 グラマラカ・・・一袋  水飴・・・一つ パンダンリーフ・・・1枚

5家族分なので、今回は3倍の量を作ります

1.パンダンの葉を洗って、50cmくらいに切り、ねじって丸めてひと塊にします。

2.ココナッツ3個分に水100ccを入れ、10分置いてから固く絞ってココナッツミルクを作ります。



3.グラマラカをすりおろします。

4.お鍋にグラマラカとパンダンリーフを入れて弱火にかけ、とろとろになるまで溶かします。

始めは堅いのですが、段々と柔らかくなり、とろとろになります。



5.水飴を入れます。更に煮詰めます。



6.さらさらになったら、火を止め、パンダンリーフを取り除き、ココナツミルクを入れて良く混ぜます。

7.濾して、容器に入れたら出来上がり。

3倍量だったので、時間もかかり、つくるのが大変でしたが、皆で協力して出来上がりました。

常温で1週間持つそうです。



パンにバターを塗り、カヤジャムを付けて食べると、とても美味しいですよ

今回始めて作ってみて、糖分の多さに驚きました

砂糖&水飴ですから・・・

食べ過ぎ注意ですね。

大人5人、子供3人でワイワイと作り、とても楽しいカヤジャム作りでした。