タカちゃんの絵日記Ⅱ

日々の何気ない感動を、好きな絵や音楽、写真や動画などで綴ります。

     ゴーヤとチリメンジャコの佃煮・・・・♪~そっと立ち止まる:流生♪~

2022-06-20 18:32:10 | その他

ゴーヤとチリメンジャコの佃煮

作って見ました。  作った切っ掛け~~実は昨年末の手術で「糖尿病」が判明し、その後今日まで厳しい食事療法(糖尿食)を強いられています。><   糖尿食は、一口に言って味気(味が薄い)ないのです。  中でも糖分カットが最も辛い!><   そこで砂糖代わりとして、 糖分ゼロ・カロリーゼロの『ラカントS』 を使っていますが、市販の白糖等の 甘さ には及びません。(これは仕方ないです。)  が、ご飯のおかずを作るには糖分(砂糖)は必須ときています。 

 ある日の事・・・冷蔵庫の冷凍室を開けて気付きました。   昨年作った「ゴーヤとチリメンジャコ」の佃煮が小分けして保存されていました。(忘れてた ><)   これを解凍して1年振りに食べて見ました。(女房が!)  「父さん・・・これ美味しいよ。」とのことでした。  その一言が有難い。!(^^)!(でもって、調子こいて作る気になりました。(^^)!)・・・と、これが切っ掛けで作る破目になりました。    

(作り方)

材料

〇 ゴーヤ 2本  チリメンジャコ 60g

〇調味料

・お酢 100cc

・醤油 60cc

・砂糖(ラカントS) 150g

・かつお節 20g

・胡麻 大さじ2

・ごま油 大さじ2

1・ ゴーヤを縦半分に切り種とワタをとる。なるべく薄く半月切りにする。

2・ お湯を沸かし切ったゴーヤを入れ一煮立ちしたらザルに上げる。
   冷水で冷やす。

3・  フライパンな胡麻油を入れじゃこを炒める。

4・  ゴーヤをギュッと絞りフライパンに入れサッと炒める

5・  調味料を入れ煮汁がなくなるまで焦がさない様に煮詰める。

6・  煮詰まったら火を止め、かつお節と胡麻を入れて出来上がり。

注意事項~~火から離れないこと。

参考までに食レポを・・・ラカントSを糖質替りとすておりますが、市販の佃煮と変わりなく、ジャコが効いてとても美味しいです。  簡単レシピなので是非作って見て下さい。

 

(追 伸)

先般、大言壮語しておりました、出雲市大社町日御碕の天然記念物指定の「経島のウミネコ」の動画撮影に、今朝早くから出掛けていました。  少々疲れております。  でも、何とか 公開YouTube  が、実現しそうな運びとなりぬる。  

乞うご期待。

 

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

♪そっと立ち止まる:流生♪

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿