オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

年越し蕎麦を打ちました

2024-01-06 | 蕎麦

2023年12月31日

新蕎麦粉1kgを2回に分けて打ちました。
1回目は水回しが足りなく固くて苦労しましたが、どうにか出来上がりました。
腰が痛い😣ー。
 
水回し終了 一番難しい
 
丸出しが終わりこれから角出しです
 
たたみが終わりました
 
自宅分と他2軒に配ります。
 
チョット太いです
コメント

燻製作り

2024-01-06 | 燻製作り
2023年12月30日
 
2日間乾燥させた具材を燻煙しました。正月🎍のつまみ出来上がり。
手羽先、🐙、チーズ、牛ブロック
 
ソミュール液に3日間浸して1日間塩出し、2日間乾燥します。
 
燻煙開始します。
 
いい具合になってきました。
 
牛ブロックと蛸
 
玉子とベビーチーズ
 
手羽先
 
 
コメント

サンタさんからのプレゼント

2024-01-06 | 日々の出来事

2023年12月24日 有馬記念

 

コメント