年越し蕎麦を打ちました 2024-01-06 | 蕎麦 2023年12月31日 新蕎麦粉1kgを2回に分けて打ちました。 1回目は水回しが足りなく固くて苦労しましたが、どうにか出来上がりました。 腰が痛いー。 水回し終了 一番難しい 丸出しが終わりこれから角出しです たたみが終わりました 自宅分と他2軒に配ります。 チョット太いです « 燻製作り | トップ | 新年会 »
1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 すごい腕前 (水越佳則) 2025-03-22 15:56:04 お見事です。私はYouTubeでそば打ちを覚えました。H25年2月から4月まで2ヶ月間毎週打ちました。それ以降は毎年大晦日に家族が20名位集まるので500gを5回打ち、美味しいとみんなに喜ばれました。本日も初孫が遊びに来るので通算32回目のそば打ちを楽しみました。二八そば、分量は常陸秋そば400gと強力粉50g中力粉50g天然水230~250gです。水回し~くくり~捏ね~菊ねり~へそ出し~地延し~まる出し~四つ出し~肉わけ~幅出~本延~たたみ~切り。私が難しいと思うのは肉わけ~本延のところかな?なかなか思うようにいかないから面白いのかも?お互い楽しみながらスキルアップしましょう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する