オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

干物作り

2024-01-30 | グルメ

2024年1月26日

那珂湊のおさかなセンターで鯖3匹、イワシ29匹を1500円で購入し、塩水に浸して干しました。
塩水には塩、昆布、酒、醤油を入れてます。
鯖の味噌煮はぶつ切りにして圧力鍋で煮ました。
安くて栄養満点で美味しくいただきました♪
 
鰯29匹
 
鯖3匹
 
1匹は腹開きにして
 
1匹は三枚におろして
 
1匹はぶつ切りにして
 
塩水は薄味で 水2000cc 塩100g 昆布 酒大さじ1 醤油大さじ1
 
 
奮発して八海山純米大吟醸 
 
塩水に5時間ぐらい漬けて
 
鯖のぶつ切りは圧力鍋で
 
鯖味噌煮の出来上がり
 
鰯は干し芋用の干し棚を加工して干しました
 
血抜きが足りず
 
鯖は干し篭で8時間ぐらい干して
 
鯖の干物でいただきました
 
 
安くて栄養満点
 
 
 
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