高騰のニュースがテレビから流れているね最近。
近くのスーパーではさほど高い値段は付いていないけど
テレビの中の御婦人は買ってました。高いキャベツ500円!白菜700円!
なんでそんなの買うの!思いながら見てましたが。
家の庭でも採れる青い野菜
今ならミツバかな、こぼれたタネから春になれば芽を出す優れもの。香草野菜で美味しい
クレソン&セリ、あぜ道のそばに目を凝らして見れば見つかる、クレソンの綺麗な葉,
セリの美味さは天ぷらが一番!揚げても良い香りが残ってるから
なんでホースの上なんだろう・・・洗って取りあえず置いた。
これはアスパラ 植えっぱなしはこれも同じ、蕗
わずか3本、これからたくさん出て来てくれると期待大!
植えっぱなしで気まぐれに貰える肥料だけで成長は期待されてもとアスパラはいう?
蕗、灰汁抜きして保存用、水を入れたパックにゆがいた蕗を入れておけば当分日持ちする
使い道多数ありの優れもの
タケノコも灰汁抜きしてから水と一緒に入れて保存、2週間~3週間?!
途中水を変えればだけど。
タケノコは市販の皮付きを買ったものでした。
以上 植えっぱなしでも季節が来れば芽を出してくれるお助け野菜。
植えてないのに畦で見つかるお助けもあるけど。
そんな青野菜も冷凍する
ほうれん草、春菊、菜花
畑から採取しては固く茹でて冷凍庫へ・・私的にはお助け満点野菜
大丈夫!味噌汁には十分です!おひたしにも使えます!
胡麻和えもOKかもよ・・
菜の花ご飯でも作れば美味しそう! 作ってないけど・・
近くのスーパーではさほど高い値段は付いていないけど
テレビの中の御婦人は買ってました。高いキャベツ500円!白菜700円!
なんでそんなの買うの!思いながら見てましたが。
家の庭でも採れる青い野菜
今ならミツバかな、こぼれたタネから春になれば芽を出す優れもの。香草野菜で美味しい
クレソン&セリ、あぜ道のそばに目を凝らして見れば見つかる、クレソンの綺麗な葉,
セリの美味さは天ぷらが一番!揚げても良い香りが残ってるから
なんでホースの上なんだろう・・・洗って取りあえず置いた。
これはアスパラ 植えっぱなしはこれも同じ、蕗
わずか3本、これからたくさん出て来てくれると期待大!
植えっぱなしで気まぐれに貰える肥料だけで成長は期待されてもとアスパラはいう?
蕗、灰汁抜きして保存用、水を入れたパックにゆがいた蕗を入れておけば当分日持ちする
使い道多数ありの優れもの
タケノコも灰汁抜きしてから水と一緒に入れて保存、2週間~3週間?!
途中水を変えればだけど。
タケノコは市販の皮付きを買ったものでした。
以上 植えっぱなしでも季節が来れば芽を出してくれるお助け野菜。
植えてないのに畦で見つかるお助けもあるけど。
そんな青野菜も冷凍する
ほうれん草、春菊、菜花
畑から採取しては固く茹でて冷凍庫へ・・私的にはお助け満点野菜
大丈夫!味噌汁には十分です!おひたしにも使えます!
胡麻和えもOKかもよ・・
菜の花ご飯でも作れば美味しそう! 作ってないけど・・
天候不順で野菜高騰とはいえ、さすがにumi家の食卓は潤沢で羨ましいヮ。
採り放題のクレソンとかセリとか憧れちゃう。
セリの天ぷら?初めて知りました。今度やってみますね。
私もさっそく裏庭を覗いてみたらミツバが2・3㎝に成長していただけで、後は何にもない!
やっぱり高い野菜をスーパに買いに行くしかありません。
>さすがにumi家の食卓は潤沢で羨ましいヮ。
これ全部1度に食べたわけではないので、羨ましく思われても・・;
>採り放題のクレソンとかセリとか憧れちゃう。
これはいいでしょ^^
私しか取らないなんて信じられる?!
多分、こんなところにクレソン!?とは思う人いないんだろうと考えてるけど、なので独り占め~~
セリの天ぷら!これ以外と美味しいですよ、ダンナはセリなら天ぷらとご指定ですから、ぜひお試しを
野菜ほんとに高いんですね、先ほどもTVで取り上げていたし
この辺のスーパーは通常の値段なので実感ないんですけど、高くしたら買わないと思うよ、まわりは畑多いから^^
以前より2倍高値です
で、あんまり美味しくないかも
お日様浴びてスクスク育った野菜は美味しいけど
寒さでジリジリ育った野菜って硬くて不味いのよね
凄いな~野菜達がイキイキしてますね
さすが北海道とは気温が全く違いますね
我が家の畑 まだ雪が残ってますわ(~_~;)
2個買うほどの値段ではないよね。
さすがまだ雪が残っているなんて北海道です!
畑が使えるのは5月になってからなんでしょうか、一気にいろんな野菜が萌え出てきて楽しい季節よね。
おお、それにしても青野菜がいっぱいですね! アスパラもですか!すばらしいです。うちも菜っ葉ものを植えてみたいんですが、どーも虫が付いたりするのでめげてしまいます。
ほうれん草が作れればなぁ~ 今のところ青物はスナップエンドウのみです。
芹も子供の頃、祖母と摘んだのを思い出します。
ここんとこ、いろいろなところから筍のお裾分けと蕨をいただき、食料には事欠かないこまめ家であります。(^ー^)b
ほうれん草ですか、今は1年中作れるようだけど本来は冬野菜ですよね、秋の10月にタネを蒔いて寒い冬を越して3月ごろに食べると柔らかで美味しい^^
もう伸びるばかりだから収穫して冷凍してしまいました。畑も空けないとね。
スナップエンドウはおつまみにいいのよね、そうビールの
家では作らなかった・・誰かに貰う気満々です^^
セリは子供の頃の思い出でしたか、年寄りはこういうの好きよね、ン?私年寄りか・・;
筍と蕨!頂き物で!あやかりたい!蕨も美味しいよね今年は蕨を求めて山歩きをしようかなと思案中
ちゃんと下処理して保存しておくなんて、さすがumiさん。
クレソンは自生しているのですか。
う~ん、羨ましい環境ですね。
しばし体のお休みを取ってくださいね。
ちゃんと=これは良いように受け止めてくれてサンキュ^^
本心は手抜きのため、やりたくない時のため、これがあると、まな板、包丁使わずとも何かしらが出来るようにと^^
クレソンは有り過ぎるほどあります、誰もが歩いてる道をわずかそれただけで、あるある!と言うほど。
独壇場をしばし楽しむつもりです^^
買えませ~~~ん
これでは私も買えませ~~~ん!
地域差でもあるのかしらね、キャベツ1個は198円までなら値もついてるけど400円に近いと買い手もいないと思うよね。
ほんとならキャベツなど今時期は安くなるものなのにねぇ・・。