いろはにほへと。。。

日々の出来事ブログ.

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

買って来た。

2008-09-28 18:33:26 | 日常




ホームセンターで見つけたので買って来た踏み台。
木製のは今の腕にはちと重いんです。
これ軽いんです、私でも持ちやすい軽さ
たたんで隙間にも置きやすいしね
荷重100㌔まで 


高さ39cm、ちょうどいい高さ
手が届きそうで届かないって高さありますよね
椅子を持ってきたりしながらいたんですよ^^

木製のはとっくに使わなくなったし
探していたんですが、たまたま見つけたからネ

便利に使えるよ きっと ってネコが申しております












コメント (4)

本日は。

2008-09-27 21:09:24 | 日常
悔みができまして、夫、義母、義兄と三人で仙台まで行きました。

電話で知らされたのが一昨日夕方でした。

聞いてた私、誰が亡くなったって?

夫・叔父さんダヨ。

叔父さんは三人だよ、どの叔父さん?
夫・誰だか聞かなかった、たぶんxx叔父さんダヨ


昨日朝にまた電話が来た。通夜、葬儀の時間の話

終わって、また聞いた
で、誰が亡くなったか聞いた?
夫・あ!忘れた

昨夜に来た電話。今日行く時間の事と包む香典の事
私。聞いたの?
夫。何を?
だから誰が死んだの!

まったく聞かないままで今日仙台まで一泊で行きました。

仙台には叔父さんが三人いる。
ひとりは数年前に亡くなってる、それがどの人か夫に聞いたら
・・・・・分からない・・・・・忘れたようだ

義母の兄弟で義母が長女だから年下の弟が二人、先に亡くなった訳だ。


何とも他人事のような夫の態度だけど、叔父さん達は、夫の事を
一番可愛がっていたみたいでした。
そんな事もすっかり忘れ、今日は行くはずだったゴルフをキャンセルしたのが
気になるというか気落ちと言うかガッカリ気分で行きました仙台。

いつも居ないけどさ、今日は帰って来ないならと
さっきまで整理してたのよ、引き出しの中を
その中に仙台からの手紙を見つけた。

10年前、娘の高校入学を祝う内容でしたが、時期が当時の年末の日付
読んでみたら自分達に色々な事が重なって毎日大変だったので
分かっていたけどこんなに遅くになって御免なさいと書かれてました。

私、読んでいて、この内容に覚えが無い!考えても記憶に無い!

どうも祝い金も入っていたような内容、それにも覚えが無い!

いくら入ってたんだろう?内祝いのお返し、したんだろうか

手紙は、今回の葬儀の方とは(たぶん)違うけど
今、気にしてももう遅いよね。







コメント (6)

即席しば漬け

2008-09-24 14:13:32 | 



以前に載せた『梅酢で漬けてみた。』は忘れてください
余りにも簡単な説明と手抜きを披露してしまいました

あれから反省し、日夜努力し、夜も寝ないで昼ねしながら何度も作ってみた結果

これぞ良い出来と言えるものが完成した。  ハズ



以前のは塩漬けしたキュウリ、茄子、茗荷を梅酢で漬けただけ
これはかなりしょっぱい
私らは平気で食べれたけど、人に食べてもらったら
こんなしょっぱいの食べれない!!  言われた

私らふたりは味覚がおかしいのか・・・
”こんなものだよ”で今までいたけど



茄子、キュウリ、生姜は妹の畑からの恵み
茗荷は家の雑草の中のを探しながら
今しか取れないのだから、今のうちにやらないと材料買うようになちゃうでしょ

そんなこんなで作る事数回

いい味かも!
しょっぱいと言った奴にも味見させた
どうだ美味しいだろう!

言わしめたよ。美味しいわ


美味しいと言わせた作り方


きゅうり、茄子 数本 (なんせ畑から取れた分なもんで)
茗荷      数個 (多い方が美味しいが取れないと無いし)
生姜      多め (1かけくらい)
*茄子と茗荷は多く入れた方が、特に茄子は茄子からのあの茄子紺色が梅酢と良い塩梅だよ
*始めて作る時はきゅうり、茄子は2~3本でチャレンジ(失敗したら悲惨だよ・・;)


まず、キュウリ、茄子、茗荷、生姜全部切ります。当たり前です
ざく切りでちょうどいいかも、食べて歯ごたえがいい感じだから
生姜だけは細く切った方がいいです。

野菜の灰汁を出すために
全部一緒に塩で軽く揉んで蓋付きの入れ物で一晩漬けておく(塩多めでもいい後で水で洗うから)
重石を使う=重たい重石で一気に重みをかけた方がいい
冷蔵庫に入れた方が絶対いい!  (空気に触れると茄子が脱色してしまった)

*入れ物は蓋が付いて重石も入ってる漬物容器が便利、冷蔵庫に入るサイズね

一晩(一昼夜、まる一日とも言う?)冷蔵庫に入れておいた塩漬けしたのを
全部ザルにあけて流し水で荒いながら塩気を出す(さっさとやる、手際よくとも言う?)
きっちり水切りして(ちゃんと水を切らないと梅酢とのからみが・・)


梅酢調味量

家の梅酢は梅干しを作って出来たもの、梅に対して塩は15%使った梅酢



きゅうり、茄子、茗荷2~3本で作る場合
    梅酢50ccに水7~8割入れる
    みりんを使う、計量スプーン中1杯?(好みです、甘めが好きなら多くても)
    梅酢、水、みりんをボールに入れて混ぜ、味見してみた方がいいかな
    水切りした野菜に全部かけ混ぜて、また重石を載せて蓋をして必ず冷蔵庫へ


二晩~三晩、冷蔵庫に入れておいたのが↑のだよ
    *これはきゅうり3本、茄子10本、茗荷10個くらいで作って出来上がり。




*塩漬けの段階で冷蔵庫に入れないで置いたら茄子の色が茶色になった
  梅酢に漬けても茶色いままだった、見た目がかなり悪い食べずに捨てた

*重石が足りないとふにゃふにゃした感じに出来た、歯ごたえ悪し


*梅酢が足りないといい色にならず不味そうだった

*砂糖、酢などを入れて作ってみたけど甘くて口に合わなかった



あれやこれやで悪戦苦闘した結果『即席しば漬け』と勝手に付けた。

しば漬けモドキ返上

お試しあれ















コメント (2)

彼岸参り

2008-09-23 16:13:27 | おお!義母!(>_<)
昨日の夕方に夫実家の墓参りをして来ました。

いつもそうなんだけど
霊園の入り口で花と線香を買ってお墓に入る。


いつものことだけど
水を汲み、墓のまわりを少しばかりお掃除

小さな墓です。すぐに終わってしまう


帰りに昼間は義母がひとりでいる家に寄って来るのも
いつものこと


仏壇にと途中で葡萄を買う

以前は私が買って用意していたのですが

ここ数年、何を買うのかも値段も夫に決めさせるようにした。

私なら1,000~2,000止まりのを適当に選ぶ

夫。段々?年々?買うものに気を使ってる?
何が食べれるのかな?母親はと吟味?しながら選ぶ?
値段は見ない、これが良い!と見つけたもので即決
巨峰葡萄1箱2㌔入り3,500也

仏壇にあげるだけなのにと思うが支払いも夫だから黙ってる
いつもこんな感じ


義母のところに寄って見れば、寝てる
これもいつものこと

もう少しはつらつとまではいかないまでも
ただ何するでもなく寝てるだけってのは どうなのよ・・・思う
5年前に胃がんを手術した。そのせいか私は病人という意識がみえる
でもすでに完治して病院に行く事もないのです。

年齢からしてまわりに甘えたいのは分かるのだが
そこでやさ~~しいことを言えば後が大変なことになって電話かかってきそう
義兄夫婦から。何かしたか。


義母の話
「テレビが今のは見れなくなちゃうんでしょ」
「それは2011年の事だからまだ見れるよ」と話してみれば

「それまで生きてるかな?」義母

それは誰も知りませんネェ~・・・私

お義母さん、テレビ今から買い換えて新しいので見た方がいいよ。
                       (byこころの声 買ってすぐにあの世では勿体無いよ)
2011年に買い換えて少ししか見れなかったら勿体無いでしょ。
                       (byこころの声 早くしないとあの世に行っちゃうでしょ)
新しいのできれいな画面を見た方がいいよ~!
                       (byこころの声 今度買ったらもうそれが最後だから・・・・・。)

なんという嫁なんでしょう・・・・・私です。



お盆の墓参りの時
たまに私の携帯に義母から電話が入る
用事があるわけではないが、何してる?など聞かれる
仕方ないかでいたんだけど
お盆で寄った時、なんでいつも私なんだと思ってたので
携帯を見せてと(87歳だけど、義兄夫婦から携帯持たされてます)

見てみれば

なんと名前が登録されていたのは、義兄と近くに住んでる義姉(夫の姉)と、私だけ

なんでだ!?

これじゃ掛かってくるはずだわ!

で、この時に夫の携帯番号を1番で繋がるように入力して来た。

以来、時々夫の携帯が鳴ってるようだ

私の携帯は静かになりました。














コメント (8)

ウイドー

2008-09-19 13:56:45 | 夫なるもの
英語では「widow(ウイドー)」未亡人と言う意味なんだって

私もウイドーだよ

若い頃は
パチンコ・ウイドー
マージャン・ウイドー
ケイリン・ウイドー 後はもっとアッタ ヨウナ~~

今は差し詰めゴルフ・ウイドーだ


今朝も行きましたゴルフ場、毎週だけどね

5時ころから起きてたようだよ、ガタガタと何してるやら煩い音
階段を上がってきたり下りたり、スリッパの音もバタバタと

目が覚めてしまったから起きたの6時ころに

夫。玄関で今出かけようとしてたとこでした
階段下りながら”いってらっしゃい”くらいは言いますよ私だって

じゃあな!と言いながら


このごろはやりのおんなのこ~~~
おしりのちちゃなおんなのこ~~~
こっちをむいてよハニー~~~~

口笛で歌いながら出かけましたゴルフ場
なんでこの歌なのか意味ワカンネェ~~~


朝ご飯は前夜の残りものを見繕って食べたみたい
ちゃわんだけが流しにあった
何もオカズになるものがないと、味噌汁ぶっかけご飯
味噌汁もないと生卵のぶっかけご飯
それもないと梅干しでお茶づけご飯

自分で用意出来るのがそんなもんくらいなのよ
カップラーメンにお湯くらいは注す
カップメンが無ければ袋入りくらいは鍋に水入れて作る気はある

後は無いような気がするんだけど

どんなにお腹が空いてても早く作れ!とは言わない
ジッーーート何かが出来るまで待ってる

時間が遅くなった時、を気にしてるのは私の方
本人は至って平気、待つのだぞーーーーーらしいわ~~


食べる事には無頓着なひとで良かったような?


夫が出かけて居なくなった家で私の朝食
パンを焼いてコーヒー飲んで
梨をむいて食す。










コメント (6)