いろはにほへと。。。

日々の出来事ブログ.

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

にんにくスープ

2009-11-18 14:30:59 | 
簡単で材料も他に必要なしで冬にはちょうどなスープ
風邪気味かな?喉が痛いかな?背中ぞくぞく程度の症状な時
ニンニクをスープにして飲むと身体が温まる感じがしてきます。
正確にはお腹がじわ~~とします かな。

先日ニンニクをまとめて買って来ました。
冬には使い道が多いから

早速それでスープなどを



ニンニク2片を薄切りにし、火を付けてない油を引いたナベに並べ

弱火で焦げない程度に炒めてから水かお湯を適量入れ

塩、醤油で味を付けて気持ち味の素を若干入れ

たまごをときほぐして入れて終わり



今回は自分用でお湯をカップ一杯分、たまご半分程
4人前後ならニンニク丸々1個くらい使うと美味しいかな



ニンニクスープは作り方も人それぞれ、いろんな方法があるようで
コンソメで作ればまた美味しさも違うスープになりそうで良いかも。


ニンニクは免疫系への作用がダントツに良いんじゃないかと思い
免疫系統の弱い自分にはたくさん入れてたっぷり食べれば
風邪などの撃退効果もありそうと思うんですが
これは無茶ぶりかも




コメント (4)

冬野菜

2009-11-17 16:17:23 | 畑の野菜たち
白菜、ネギ、キャベツ、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、、、、、、

食べれるような野菜に育ったのはとりあえず大根、レタス、ネギ、

白菜は夜盗虫の餌食、穴ぼこだらけ、、、

キャベツ、ブロッコリーは喋々が舞い降り卵を産み青虫の寝床となり、、、
諦めました、食べるのを


辛うじて食べれる大根↓↓↓


虫の被害もなく食べられそうなレタス↓↓↓


はあ~~・・・ため息つくばかりとな

ネギはいい感じだけど画像無し

それで変りのを、干した大根、どいてと言っても知らん振りなテトも一緒に



皮をむいて3日間干した大根、煮物に使うため
煮物には冬の大根の方が美味しいので大根と豚バラを炒め煮に使う
2・3日干したのを使うと大根のえぐみが抜けて糠や米のとぎ汁での灰汁抜きをしないでも
お~~~K!

干したのは甘味が出て大根の美味しさがまた違うと(勝手に思ってるだけかも知れナイ)
火の通りが早いのですぐ煮えるよと(勝手な思い込みかも知れナイ)
厚切りな切り方、乱切りなどでもえぐみもなく食べれてオカズの足りない時には重宝かもと(思える一品)

それにしても・・・・・・
白菜は機関銃掃射したような穴だらけ
キャベツ、ブロッコリーは青虫がクネクネ動いてる
殺虫剤を使えば良いんだろうがせっかく自前で作って殺虫剤もなかろうと思うのよ
使わずにいたら・・・い・・た・・ら・・・
高が虫如きに負けるなんて~~~

確かトンネルを作って虫からの被害を防いでる!といつか話したような・・?
そのトンネル!いつの日かのあの台風でいとも簡単に吹き飛ばされ
あえなく撃沈となりました。


3日間干した大根と豚バラでの炒め煮。







コメント (4)

親 親

2009-11-13 13:09:33 | おお!義母!(>_<)
親孝行 女房にさせて したつもり

こんな句があるそうな


昨夜7時過ぎ義母から電話が来て、明日コウは居る? (コウは息子)
テレビを見ていた夫にお義母さんから電話だよと渡した。

電話を取った私との短い話の中で言いたかった事を察した私、すかさず渡してしまった電話。
話は果物も何も無いから明日買い物に行きたいから休みなら付き合ってほしいって事。

夫「明日?あ~俺休みだ、何を買うんだ」と言う息子に

『食べた物が無いから買い物したい』と言う義母

「なんで食べたい物が無いんだよ」応答していたけど

今日行かざるを得ないせいか機嫌が悪い昨夜から

義母から2度目の電話。明日私にも一緒に来てと

エ!

昨日夫が会社から帰って来た時、なぜか夕方から喉が変?な感じでいた私
いつもならこれくらいなら話もしないのが、何気に言っていた、独り言のように

《さっきから喉が変・・風邪引いたかな?》

聞こえた夫。当然知らん振り 聞こえなかったふり?

そんなサム~~~イ空気流れる我が家に掛かってきた義母からの電話。


頼まれたら行かざるを得ないでしょ、息子なんだから

2度目の電話で義母、買い物してからお昼を食べたいから一緒に来てと

咄嗟に私《風邪引いたようで喉が痛いから私は行けない》言いまして

あれそう などと返され『じゃ 明日コウを借ります、すみませんね~』


何が『すみません』なんだ?

訳分らんと思いながら 《どうぞどうぞゆっくり買い物して美味しい物食べてね》

その2度目の電話での話『松前漬けが食べたいけど買ってもすぐに無くなるから自分で作ろうと思うの、作る時に使う入れ物の甕がほしいんだけど、どこなら売ってるの?』

エ!?? カメ?あ~甕《甕まで買ってどれくらい作るの?》聞いた。

『だって私が食べるのが無いんだから作っておこうと思うのよ!』

同居の義兄夫婦が居ます、義姉は松前漬けは年末には毎年必ず作る人です。
正月にご馳走になるけど美味しい味でたくさん作ってあります。
私に帰りにはたくさん持たせてくれます。
義母はこれが大好きなのは昔からよく知ってます。

それを何故に自分で作る?3年前から腕が痛くてあがらないと嘆いているのに。

《腕が痛いのに甕を買ってまで作るって何?》夫に言う私

《そんな事したらあの義姉がまた切れるよ!
【じゃこれからは自分で食事作って食べてください!】また言われるよ》

《食べたい物が思い道理にはいかないのは分るけど、少し買って食べるくらいならいいだろうけど、
あの弱ってきた体でそんな事すれば端の目もあるのに義姉が怒り出すの目に見えてるでしょ!》
夫に言った。

夫。「第一イカが切れるか、昆布が切れるか」

《違うだろ!確かに切れないと思うよ、でも今は切ってあるのが売られているから混ぜるだけで食べれるんだよ。
でもそこじゃないでしょ!そんなことをしていいのか!って事でしょ!》


夫にはどうでもいい事らしく、今日機嫌悪い態度のまま出かけに私に、行かないのか?

行くわけないでしょ!結末がどうなるか怖いわ!

義母なりに気を使っているつもりなんだそう
頼むのは遠慮してるの、だから自分でとなるんだそう
まだ年末じゃないから今は作らないから自分でとなんだそう

《年中売ってるんだから買ってくればいいじゃない?》私が言うと『美味しくない』と・・

喉がわずかに痛い私、行かないで正解と思う私。

息子とお昼を一緒に出来て楽しいかもしれないが後のことには気が回らない義母

嵐が吹きそうな予感。どうすんねん・・・・・・・・。



コメント (6)

イカの下足

2009-11-12 16:13:13 | 
以下はイカの下足です。



埋もれていた画像、これ何?自分で撮ったのに何の画像か忘れた
ピンぼけだし取り込んでおいて忘れているなんてねぇ~
ずーと前の方の画像を見てたらあったので使おうかなと


お皿で思い出した冷蔵庫の中が食糧難の時、買い物に出かけるのが面倒で冷凍庫を覗いてみたら
あったのがゲソばかりのかたまり

イカの身は刺身に食べるし耳はかき揚げなどに入れるけど足は使いようがないのよ

捨てるのも勿体無いから冷凍庫に一応しまうけど、これイカ5杯分くらいはあった
揚げれば食べるのよ、それなりに美味しいから


イカの揚げ物ではどうしても嫌なのがあの揚げてる時の油のはね!

あの飛び散り方は四方八方手前にも、ガス台の周辺一帯油まみれ!

使いたくない材料の筆頭だね!でも貧乏性はそれでも使うんです!

沸騰したお湯に入れてとりあえず煮るんです。
お湯を掛けたくらいではダメでしっかり煮るんです。
湯きりして熱いうちにペーパーできれいに水分を取り除き
片栗粉を満遍なく付けてしばらく放置、
粉がちゃんと付いたら低温の油で揚げて中温くらいでイカを出してしまう

しっかり揚げてるとイカがはね始まるので油の温度が上がらないうちにイカを出す。

ここまでやると油のはねも幾分違う   けれどもやはり油は跳ねるよ!

そんなこんなで滅多にやらないけど食べれば良いツマミになるのよね。

イカって 活かって 怒って おしまイカ。




コメント (4)

そろそろ秋も終わりです

2009-11-11 08:55:27 | 

11月8日.日曜日.AM.5:30 外はまだ薄暗さの中,とりあえずウォーキングにでも行こうか。
AM.6:00 太陽が目の前にありました!釣り師が糸をたらしてました。
デジカメを持ち出して1枚失敬!

気分の良い日なような予感。ならばと出かけて見ました。

AM.10:00 季節はリンゴですから349号線を県北大子方面までリンゴを求めてひとりドライブ。



天気も上々!りんごも今が良い時、気分良く試食を食べながらお腹を満たし
欲しいリンゴは王林 そう青いリンゴです。
なのにですよ、入った観光リンゴ園には王林が数本しかなくすでに収穫終わりとな!
ガッカリ入場料300円で試食で終わるのもネェ・・見事なフジがたくさんあったので
大きいところを5個もぎって買いました、1000円でした。

この観光園は隣りで古民家ギャラリーも開いていて覗いて見ました。
古民家


お目当ての青いリンゴが買えなかったので帰ろうかと思い
帰り道は118号線を下りに走りながらここまで来たならもう一ヶ所ついでに回ろう

途中から123号線に入り栃木方面に向いまして
御前山という名前の良い雰囲気の村がありまして 
ここ数年なぜか有名なんだそうな

このラーメンが 他ブログ多数あり


買いましたよ。10玉スープ付きで1100円です。
ネットの中では 茨城ネットでは 評判の良いラーメンです。
有名人がお取寄せしてるとか、買いに来たとか 色々と
私が買ってる最中でも品川ナンバー、、、、、、、、、ああ~他は忘れた。
都内からわざわざ買いに来るって聞いたけど本当なようです。
今は高速土日なら1000円だもんな来るかも なんて思いながら他県ナンバー見てました。

あ!さっそく夜に作って食べて見ました。
評判ばかりかなという思いもあったけど、これはお薦めです!
かなり美味しいラーメンとスープです!
1人前100円です!カップラーメンより安いかも?特売にはかないませんが
ラーメンの画像は無い!です、夫が食べるのを撮る事も出来ず でした。


すでに午後1時過ぎ。帰路、生産農家の方が道端で店を広げているのを見つけ
キノコ類を買い、手作りコンニャクも買い、干し柿用の蜂屋の柿を買いまして

月曜に皮を剥いて干したのに昨夜から雨です!

剥いた皮は干しておけば白菜の漬物の時に入れると白菜の味がまろやかになるのです。


きのこはヤマドリモドシ、けんちん汁に使うと良い味になるのでまとめて買う、冷凍庫行き。
手作りコンニャク、これは美味しかった!市販には無い味でした。

野菜市場にも頼んであるので柿は10kだけ3000円、市場の方がもう少し安いかも。


帰路途中また見つけたリンゴの露店。

なんと青いリンゴ王林がたくさん売られています!
6個で1000円でした、これが半端じゃない大きさ!
すでに1個は食べてしまった。



帰り途中お腹も空いたので沿道のレストランへ、スパゲッティを注文。

家に着いたのはPM3:30を過ぎた時間。走行距離175キロのひとり買い物ツアーでした。

お!これは日曜日の事ヨ!


昨夜からの雨の一日となりそうな今日、今思いつきました!
1時間かけて映画館に行こう!沈まぬ太陽上映中なはず

朝1番のは9:40開始、間に合うはずもない、開始11:55にすると終わり16:00・・・!

















コメント (4)