暖かいなと思い裏に植えたレタスのシートを上げて見ればなんと良い感じなレタスに育ってました。
左はアブラナ、こぼれたタネから毎年違う場所に数本勝手に育ちワキ芽を取りながらお浸しなどに、スパゲティに使うと美味しい!
レタスはこれから結球していくところ、まだまだ小さな小さな結球だけど間引きをかねて取ってみれば良い色合いじゃないですか!
しばし見つめて
そのままマヨネーズをかけて丸いまま食す!みずみずしくサクサクして美味かった
レタスの種を蒔いたのはかなり遅い時期、育つのもどうかな?なんて期待もしてなかったし裏に様子を見にも行ってなかった、マルチシートを被せておいたからかきれいな葉っぱでつい見とれ
わずか1m四方程のスペースに植えたのは25本の苗だった
間引きながら食べるにはちょうど良い
気を良くしたから三月にまたタネを蒔こう、五月頃には食べれそうになるかな
春の便りなのかな、先日届いたのは日向夏という柑橘
始めて食べる味、どんなんして食べるんじゃ?
九州は日向地方が生産地なよう
黄色い外皮を薄く剥いて真っ白なふわふわしたのも一緒に食べた方がいいとな(PC知識)
でそのように食べてみた・・?白い綿のようなのが口に残る
4等分に切りふくろもはずして中味だけにして食べたら美味い!
さわやかな酸味がちょうど良い、強い酸味ではないから数個食べてしまった
田舎な育ちの私には実家にあるユズの味に似てるかななんて
ユズ+レモンのような気もする
梅の木の花がちらほら咲き出したのに気づいた。
今年は水戸まで観梅に行こうかなと思っていたんだけど(去年の心構え)
気づけば19日から始まっていたのよ偕楽園の観梅は
3月末までだけど、はたして行く気になれば行く かも?