いろはにほへと。。。

日々の出来事ブログ.

夏の話です

2010-09-14 12:43:59 | 
もう秋めいてしまった今日この頃ですけど
画像に保存したのは多分夏のこと・・・
保存だけではしょうがないねぇ~

消そうとも思ったが一応使おうかなと





この茄子は長茄子というやつでよく漬物で売ってますね。
意外とお高い値段が付いてますよね、2本入って250~350円くらいなお値段かな!?
居酒屋あたりなら1本で500円ですと!でも相当大きく育った茄子を使ってますね。
自宅で食べるなら中間な大きさがちょうどな食べごろと思うけど。

毎日暑すぎて昼の用意もしたくない日々でした・・・・・ネェ~

この茄子漬けを切りもしないで丸のままかじりながら==昔子供のころにはやってましたよね!?
                                      私だけかい?!

朝に作り置きしたおにぎりと昼頃に頬張って食べてました

おにぎりにはみじん切りの青紫蘇と夏前に作ったカリカリ梅を、これもみじん切り
少し白ゴマも入れご飯に混ぜてニギニギ
お!そうだ青紫蘇を醤油に漬けておいたのをおにぎりに巻き付けて食べてました!



そう青紫蘇の醤油漬けって誰かに教わったように思うんだけど

作っていた時には ハテ?誰だったのかな~~

今になって思い出したのは 『nihaoさん昨年の話』
読み返したらちゃんと出汁を使っていたのね

適当な私は醤油+なんとニンニクを薄切りにして入れてました
食べれない味でもないから誰かチャレンジしてみては

カリカリ梅のおにぎりは酸味が程よくさわやかな味で夏向きでした
あ!でもカリカリ梅もなくなりました!来年まで味わえないと思うと・・・・・
お!そうだ コンビニで売ってますねレジの辺りに














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4 コメント

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Unknown (nihao)
2010-09-14 19:10:51
お~っ、美味しそうな茄子漬けとおにぎりですね。色もきれい!
私も昔、母が作った茄子漬けをおやつ代わりに食べていましたよ。
大好きですが自分では作ったことがないんです。

梅や紫蘇を刻んだおにぎり、これはよく作ります(普通の梅干しで)
あっさりしていて食欲がすすみますね。

「青紫蘇の醤油漬け」作りましたね。
裏庭の青じそが大きくなったので、私も作らなくっちゃ!
ニンニクを入れたのなら、カツオのお刺身などをくるんで食べても美味しいですよ。
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nihaoさんへ (umi)
2010-09-15 06:27:25
お!nihaoさんも茄子の丸かじり!?してました?
何も無い時代ならばこその食生活でしたね。
今度ご自分で作って食して下さい。
梅干しを刻んでおにぎりに入れると真ん中に1個入れたのよりなぜか美味しいと思いますよね
梅干しが満遍なくおにぎりの中に散らばるせいかな?

>「青紫蘇の醤油漬け」作りましたね。
そう!昨年誰に教わったんだろう??
お盆の頃からずーーと考えてました
やっと気づいたのでよかった~~^^
ニンニク入りならカツオの刺身にですか
あ~なるほどですね!巻いてから焼いても良さそうですね弁当のオカズに、
あ!弁当作らないんでした
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Unknown (うらら)
2010-09-15 16:21:39
青紫蘇の醤油漬け。
nihaoさんブログで読んだ時は「作ろうかな」って思ったような気がしますが、思っただけの私でした。
umiさんはちゃんと作ったんですね。
umiさんはまめですよね。

思うだけで実行が伴わない私、ダメですね。
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うららさんへ (umi)
2010-09-16 06:04:28
そう昨年のnihaoさんの記事でしたね誰かが紫蘇を醤油に漬けてと書いていたはずなのに誰だったかな?でしばらくいたんですよ~
思い出すまでかなり時間がかかりました。
青紫蘇は溜まるしで適当にやってからやっとnihaoさんだ!と^^
ついでにコチジャンでも作ってました、こちらもおにぎりを包むと辛味が良い塩梅で。
この夏のお昼にはお役立ち100%でしたよ^^

>思うだけで実行が伴わない私、ダメですね。
うららさんの今年の夏は良い事が重なりお父様を気づかいの忙しさでしたね。
時間があれば、ですよね。後は他に忙しい事があまりなければやってみようと思うけど煩わしい事が多い時は思うだけで終わってしまう事ばかりですね。


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