goo blog サービス終了のお知らせ 

磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

船盛にはアワビやサザエなどなど

2008-08-10 00:00:08 | 食べたり飲んだり

アワビは赤と青がそれぞれ一枚ずつ、生でも焼いても美味いですね。

サザエは生も美味いですが、焼くと香ばしくなるので6個の内2個だけ焼きました。

船盛の一部 6名ではとても食べ切れませんでしたが、

ウニがびっしり並べてくれているのが嬉しかったですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカの甘煮や 塩サバを作りました

2008-08-10 00:00:00 | 食べたり飲んだり

数日前ですが、評判がすこぶる良かったイカの甘煮。味醂と酒と醤油に水溶き片栗粉で軽く煮ます。
もっとも私はイカをブツ切りしただけですが・・・

大ぶりの新鮮なサバをブツ切りし、塩を塗して焼く直前。
シンプルで美味い食べ方だと思います。当方はブツ切が専門です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする