お正月でも息子は仕事、私は義母に新年の挨拶をしに....。
おせちを食べれるのは元日の夜になってからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0a/63734e41255a899a58a51d5cec22531e.jpg)
一の重
・紅白のかまぼこ
・出汁巻卵
・鯛の酢漬け
・昆布巻き
・いくらの醤油漬け
・なまこの酢の物
二の重
・伊達巻
・大根&生姜の酢の物
・数の子
・牛肉の八幡巻
三の重
・筑前煮
基本的におせちの料理は普段は作りません。
年に一度のお正月用にとっています。
普段から食べ慣れてるとおせちの良さが薄れると思うんです。
おせちを喜んで食べてもらうための策略。
お重には見た目を考えて綺麗に入れて、残りは補充用に....これも策略。
でも、残念ながら人数が減ると品数も減っているのです。
残ったことを考えると仕方ないですよね。
融通の効くハムや焼豚等は予備軍として準備していますが...。
教訓:沖縄のお雑煮は末広がりを祈願して8品目を入れるそうです。
おせち料理はそれぞれ祈願してお正月に食べます。
そこで今年は筑前煮の材料を8品目に拘ってみました。
末広がりの祈願を託して....。
おせちを食べれるのは元日の夜になってからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0a/63734e41255a899a58a51d5cec22531e.jpg)
一の重
・紅白のかまぼこ
・出汁巻卵
・鯛の酢漬け
・昆布巻き
・いくらの醤油漬け
・なまこの酢の物
二の重
・伊達巻
・大根&生姜の酢の物
・数の子
・牛肉の八幡巻
三の重
・筑前煮
基本的におせちの料理は普段は作りません。
年に一度のお正月用にとっています。
普段から食べ慣れてるとおせちの良さが薄れると思うんです。
おせちを喜んで食べてもらうための策略。
お重には見た目を考えて綺麗に入れて、残りは補充用に....これも策略。
でも、残念ながら人数が減ると品数も減っているのです。
残ったことを考えると仕方ないですよね。
融通の効くハムや焼豚等は予備軍として準備していますが...。
教訓:沖縄のお雑煮は末広がりを祈願して8品目を入れるそうです。
おせち料理はそれぞれ祈願してお正月に食べます。
そこで今年は筑前煮の材料を8品目に拘ってみました。
末広がりの祈願を託して....。