日々勉強&成長

テニス・エトセトラ・エトセトラにての成長記録

おせち(出来上がり)

2009-01-02 00:04:52 | 食べ物
お正月でも息子は仕事、私は義母に新年の挨拶をしに....。
おせちを食べれるのは元日の夜になってからです。



一の重
 ・紅白のかまぼこ
 ・出汁巻卵
 ・鯛の酢漬け
 ・昆布巻き
 ・いくらの醤油漬け
 ・なまこの酢の物

二の重
 ・伊達巻
 ・大根&生姜の酢の物
 ・数の子
 ・牛肉の八幡巻

三の重
 ・筑前煮

基本的におせちの料理は普段は作りません。
年に一度のお正月用にとっています。
普段から食べ慣れてるとおせちの良さが薄れると思うんです。
おせちを喜んで食べてもらうための策略。
お重には見た目を考えて綺麗に入れて、残りは補充用に....これも策略。

でも、残念ながら人数が減ると品数も減っているのです。
残ったことを考えると仕方ないですよね。
融通の効くハムや焼豚等は予備軍として準備していますが...。


教訓:沖縄のお雑煮は末広がりを祈願して8品目を入れるそうです。
   おせち料理はそれぞれ祈願してお正月に食べます。
   そこで今年は筑前煮の材料を8品目に拘ってみました。
   末広がりの祈願を託して....。