日々勉強&成長

テニス・エトセトラ・エトセトラにての成長記録

お出掛け

2010-05-31 01:06:13 | 
今日から3泊4日の台北旅行に行きます。
ここしばらく忙しくて旅行の準備も先ほどやっと終えれました。

準備も大切ですが、もっと大切なのがファンちゃんのお出掛け。
3泊4日×2(旅行期間中)の長いお出掛けの準備をしなければいけません。
(台北から帰国後、石垣島へ3泊4日)



ファンちゃんのお出掛けは↑の籠に入っての移動。
(スーツケースは私の移動用)
えさのカリカリ&チャオの缶詰&トイレシートが持ち物。
宿泊先は息子②宅。

昨夜お泊りに連れて行きました。
二度目のお泊りなので行くなりすっかりリラックス。
ファンちゃんも8泊9日の長期旅行?


感想:息子②宅はファンちゃんの第二の家。
   勝手に行きたい所へ行け、おしゃべりし放題で甘えっぱなし。
   行くなりお嫁ちゃんにもスリスリ。
   本当に調子いいったらありゃしない....。

追伸:冒頭でも触れましたが、今日から3泊4日で台北へ行って来ます。
   その間のブログはお休みします。
   コメ返も帰って来てからになります。

「百年の孤独」

2010-05-27 10:29:34 | 食べ物
近頃は飲みに行ってもビールから焼酎に替える人が多くなりました。
乾杯はビールでその後焼酎。
私が焼酎を呑めるようになったのは2年前。
それも黒糖焼酎の水割りをさらに水割りにして、薄めて薄めての水割り焼酎。
今も水割りの水割りは変わりませんが麦・芋なども呑めるようになりました。



先日知ったプレミアム焼酎<百年の孤独>
宮崎県の黒木本店の名品で皇太子様のお気に入りだとか...。
麦焼酎で40度とかなり強い。
720mlで2571円がプレミア価格だと10000円になるんですって。
「1杯800円なら呑んでみなくては..」と言う事で呑んでみましたが、強くて味まで分かりませんでした。


感想:プレミア焼酎<森伊蔵>に続いての<百年の孤独>。
   どちらもプレミア価格では絶対に買わないと言い切れる。
   やっぱり私はビールでいいやぁ~。
   

全仏オープン②

2010-05-26 01:07:47 | テニス
いやぁ~凄い試合を観ましたぁ~。
「クルム伊達公子、14年振りのグランドスラム勝利」
これは明日の新聞に載るね。

対戦相手は第9シードのサフィーナ。
1セット目は2ブレークされて0-5から3ゲーム取って3-6。
2セット目も先にブレークされたのを3-4からブレークバックしてそのまま6-4。
右足のふくらはぎを痛めていて「無理はしない」と言っていた伊達さんでしたがファイナルになっても諦めないプレーが続きます。
3セット目も先にブレークされたのを同じように3-4からブレークバックし、最後は7-5で勝ちきりました。
3-6・6-4・7-5で勝利。

グランドスラムでの勝利も凄いですが、その相手がシード選手って言うのも凄い。
それ以上に怪我をしているのに勝ったのが凄い。
最後まで諦めない姿は会場中の観客の心を捉えたようです。
勝利の瞬間、観客総立ちの大拍手でした。
私も感激で涙が出ちゃいました。


感想:39歳の高齢で足を怪我しているのに最後まで諦めないで戦う姿には感動しました。
   年齢が年齢だけに明後日までにどれだけ快復できるか疑問ですが、もう一度感動したいです。
     

全仏オープン①

2010-05-25 01:46:49 | テニス
昨日から待ちに待った全仏オープンが始まりました。
今年は日本から男子の錦織君・女子のクルム伊達さん&森田選手を筆頭に若い奈良くるみと土居美咲が本戦入り。
昨日は錦織君と若い二人の日本選手が初戦突破を賭けて戦いました。

錦織君は2セットダウンからの大逆転。
相手は4?位の選手だとか...。
1年4ヶ月ぶりのグランドスラムとあって観ていて心配。
それでも徐々に期待したプレーが観られて完全復活?って思える頼もしさを見せてくれました。
2Rの相手は3シードのジョコヴィッチだとか....。
負けて元々、チャレンジャーに徹して頑張れ!

女子は若い二人(奈良くるみ&土居美咲)が初の全仏本戦で戦いましたが、二人共敗退。
インタビューで予選と本戦の違いを語っていましたが、彼女達はこれから。
本戦の舞台に立って初めて全仏を知ったんだと思います。
伊達さんが「本戦からの試合の大切さ」を語っていましたが、彼女達は初めてその言葉の意味の重要性を知ったのではないでしょうか。

初戦敗退が多くても日本選手が沢山出てくれるのは嬉しいです。
出ないと次につながりませんものね。

追伸:マレーvsガスケ。
   一昨年のウインブルドンでも同じカードがありました。
   私達はNO.1コートで観戦していたのですが、センターコートでのこの二人の対戦は凄かった。
   ガスケが2セットアップだったのにマレーに逆転負け。
   今年も同じくガスケが2セットアップ。
   ウインヴルドンはマレーの母国イギリスでの試合、全仏はガスケの母国フランス。
   ガスケが意地を見せるのか.....。


感想:今日は自分の大切な試合(関東オープン)だというのに眼が離せません。
   4大大会はいつも睡眠不足。
   

ブロッコリー

2010-05-24 00:23:51 | 植物
昨年の秋に種から育てたブロッコリー。
本来は寒い冬の野菜として収穫したかったのですが、花芽が付かず冬が終了。
3月下旬には農家の畑でも収穫を終えたブロッコリーが抜かれていました。
一度も収穫できなくて引っこ抜くのは忍びなく、観賞用でもいいと思いそのまましばらく面倒を見ることに....。

5月上旬になって可愛い可愛い花芽が付きました。
「これ以上は大きくならないかも」と思いながらもひたすら水遣り。
ここに来てやっと収穫可能な大きさに育ってくれました。



ベランダで育てた初ブロッコリー。
嬉しい嬉しい初収穫です。


感想:育てるのも収穫するのも初めて。
   気長に育ててよかったぁ~(^^)v

「KOBE KITANO HOTEL」

2010-05-23 11:15:14 | 旅行
同窓会の翌日は有馬からバスで神戸・三宮へ移動。
三宮から山手にある<KOBE KITANO HOTEL>へ行きました。
ベルナール・ロワゾー氏の食事(昼食)食べに行ったのです。

レンガ造りの可愛い<KOBE KITANO HOTEL>。

http://www.kobe-kitanohotel.co.jp/

この時季は各部屋の窓には真っ赤なゼラニュームが咲いて可愛さ倍増。
一度お泊りしてみたいホテルです。

食事は美味しく頂きました。
びっくりしたのが食後のデザート。



5人でこの数のデザート。
一つ一つは小ぶりなのですが数に驚きました。
まるでケーキバイキング。
全部は食べ切れませんでしたが、ほぼ完食。
女性の胃はデザート用がもう一つあるようです。(^^;)


感想:震災後の三宮は初めてだったので浦島太郎状態。
   右も左もチンプンカンプン。
   震災に負けることなく大きく綺麗になった神戸の力を感じました。

有馬温泉

2010-05-22 10:16:34 | 旅行
19・20日の一泊二日でミニ同窓会をしてきました。
今回が3回目のミニ同窓会は関東組2人+関西組3人の計5人の仲良しグループ。
浜松・東京に続いて今回は神戸。
有馬温泉がメインの同窓会です。

企画はいつも関西組の二人が引き受けてくれています。
前回の東京の反省を活かしてお泊りは「部屋の広さ」「部屋食」に拘って決めたそうです。
拘っただけあってお部屋はゆったりの12畳だし、食事も部屋でゆっくりいただけました。



有馬ロイヤルホテルは部屋食&美味しさに力を入れているホテルだそうです。
全部で14品の食事はどれも美味しく見た目も綺麗なお料理ばかりでした。



近頃はバイキング形式が多いのですが、朝食も部屋食です。
朝食も11品。

温泉に入り、美味しい食事を食べ、時間を忘れておしゃべり。
昔昔に戻ったような楽しい一夜でした。


感想:温泉Good! お料理Good! お部屋Good!
   拘って探してくれた幹事さんに感謝感謝でした。

寝顔

2010-05-21 09:46:26 | 
夕食をしっかり食べた後は熟睡。
満足&満腹で気持ち良さそうにzzzz....。



小さい子供は食事中でも寝てしまう。
食べながらコックリコックリ。
下手をするとご飯に顔を埋めかねない。

幸せな顔をしています。
こんな寝顔を見せられるとこちらまで幸せ気分になってしまいます。
子供の寝顔は<天使の寝顔>ですね。


感想:アリゾナのお土産に面白半分で買ってきたTシャツ。
   寝ている時でないと顔と洋服が一体化しない。
   

おこちゃまご飯

2010-05-19 00:27:21 | 食べ物
一昨日は久しぶりに息子②家族が遊びに来ました。
お天気が良かったので日中は近くの公園へ行って遊具遊び。
その間に買い物をして夕食の準備を整えます。

まだ1歳5ヶ月のおちびちゃんは食べれる物に限度があるので夕食も別メニュー。



お魚料理2品はかじきのバジルオイル焼きと鮭の香草焼き。
卵焼き。
ウインナー。
かぼちゃと人参の煮物。
おむすびは鮭とすきやきふりかけまぶし。
(この後、おむすびはビー玉大に丸め一口パクリサイズに修正)

★大人は一口串かつ屋さんごっこ。
 欲しい物をその都度揚げて熱々を食べてもらいます。
 (私は台所でひたさら揚げる人)


感想:おこちゃまご飯を作るのは○○年ぶり。
   二人の息子の為に作った記憶はまだまだ健在でした。
   「美味しく食べてほしい」と思って作ったのは久しぶり。

追伸:今日から同窓会で有馬温泉に行って来ます。
   ブログの更新は帰って来てからね。

名産品

2010-05-17 22:59:05 | 食べ物
近頃はインターネット&宅配便が充実しているので地方の名産品のお取り寄せが身近になりました。

お土産に頂いたり、お友達が頂いた物をおすそ分けされたり...。
初めての名産品を食べる機会が多々あります。
「美味しい♪」となれば簡単にお取り寄せ可能。
誰かがお取り寄せする時に便乗して各地の名産品を手に入れることができます。
今回は和歌山と福島からの.....。



右・・・和歌山の<クレソンの佃煮>
    きょんぽんちゃんが取り寄せてくれた珍しい一品。
    初めて食べたけれどクレソンの茎の部分を佃煮にしているので蕗に似ている。
    クレソンの味がして美味しい。
中央・・福島の<青唐辛子ちびっこ味噌>
    Aさん宅でお土産に頂いていたのを食べて気に入り、お取り寄せしてもらった一品。
    青唐辛子とは思わず、ちびきゅうりだと思ってた。
    歯ざわりもきゅうりに似ていてコリコリ。
左・・・先日の仙台で買った<伊達の牛タン>


感想:気に入った、食べてみたい各地の名産品が簡単に食べられることにはいろんな意見があると思います。
   「地元に行って食べるからいい」「地元に行かなくても食べれる」
   知らなかった名産品を食べるには後者に賛成。
   美味しい物、珍しい物を知るには一人では限界があるから...。