わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

夏野菜たっぷり冷や汁

2014-07-30 19:59:32 | ごはん
4人分
【材料】

だし  3カップ
みそ  大さじ2
ごま 大さじ4
絹とうふ  1丁

きゅうり  1本
ミョウガ  4本
おくら   3本
青ねぎ   2本

【作り方】

1 だしを沸かして、みそを溶き入れて冷ます。

2 おくら、きゅうりは板ずりして小口切り。みょうが、ねぎも小口切り。

3 ごまを煎って擦って、1を入れて伸ばす。
  野菜、とうふを入れる。

さっぱりとした野菜いっぱいのかんたん冷や汁。ささっとできるメニューいいですねっ。

今日は高学年の子どもクッキング。

手作りケチャップでオムライスを作りました。

お豆スープ、葡萄ゼリーもぱぱっと。

 

男の子が8人もいて、どたばた。どっと疲れました。

こちらも歳を取った証拠ですね(笑)

広島ブログ




 
 

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