わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

春色炊き込みずし

2016-03-03 21:19:50 | ごはん

【材料】

米 3カップ

水 3カップ

寿司酢  90ml

だしじょうゆ 小さじ1

ごぼう   1本

人参    1/2本

れんこん  50g

卵     3こ

 A砂糖   小さじ2

 A塩     少々

刺身用サーモン  200g

Bしょうゆ   小さじ2

Bわさび    少々

菜の花  1/2束

【作り方】

1米は洗って浸水させる。

2ごぼうと人参は2センチの千切りねれんこんはいちょう切り。

3 1に寿司酢とだしじょうゆを入れて、2を上にのせて炊く。

4 卵にAを入れて卵焼き器に流して焼き、1センチ角に切る。

5 サーモンは1センチ角に切って、Bをまぶしてしばらくおく。

6 3のごはんをお皿に盛りつけ、上に玉子焼き、サーモン、茹でた菜の花を飾る。

今日はひな祭り、おすしを作りました。ちょっと炊き込み風、すし酢を入れています。

サーモンはコストコで購入したもの。ここのサーモンお気に入りです。

そして鶏団子汁と、わけぎの和え物も作りました。

ひなまつりメニューは2年ぶりです。

昨年の今日は、幕張メッセにてNHK今日の料理の韓国料理レシピコンテストに。

後藤アナの司会で料理研究家のSHIORIさんも審査員でお会いでき、ひさびさの緊張でした。

若い時のようなパワーはないけど、時々はこういう刺激も必要かな?

 

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