わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

生チョコのプリン

2013-05-17 22:36:06 | おかし
4個分

ゼラチン 8g
冷水   40ml

牛乳   1と1/2カップ
生クリーム1/2カップ
さとう  大さじ2

チョコ(本日はクーペルチュールノアール55) 50g

生クリーム  適量
チョコチップ 適量

1ゼラチンは冷水でふやかす。

2チョコは湯煎で溶かす。

3牛乳と生クリームとさとうを温めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

4チョコに3を少しずつ入れて混ぜ合わせて、器に流して固める。

残っていたチョコを入れてプリンにしてみました。

チョコの種類でおさとうは加減したほうがよさそうです。


本日はミシュランガイド広島の発売日。

出勤時シャレオの地下で購入したよ~とパパさんからメール。もう朝からなんなんでしょうね(笑)。

パラパラ開くと、先日栄養士会で天ぷらのコツを教えていただいたあのお店も、タイ料理を教えていただいたお店も。

我が家のすぐご近所のあんな店、こんな店もありました。

お好み焼き屋さんが選ばれているのも、広島ならではですね。

 



今から、ゆっくりと読んでみようと思います。





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