わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ちりめん焼きむすびのだし茶漬け

2014-09-30 22:32:27 | ごはん
【材料】4人分

ごはん     茶碗4人分
白ごま     大さじ4
ちりめんじゃこ 大さじ4
梅干し     4こ

だし      3カップ
うす口しょうゆ  小さじ2
塩        小さじ1/2


しょうゆ     小さじ2
みりん      小さじ2

みつ葉      3本
のり       適量
わさび      適量

【作り方】

1 炊きたてごはんに白ごまとちりめんじゃこを混ぜて、真ん中に梅干しを入れて4つのおむすびを作る。

2 グリルで、おむすびをAのたれを塗りつつ、こんがり焼く。

3 だしにうす口しょうゆ、塩を入れて煮る。

4 器におむすびを入れてだしを張る。刻んだみつ葉、のり、わさびをのせる。


焼きむすびは子どもの小さい時からずっと作ってきました。

白ごま、ちりめんじゃこを入れてカルシウムもたっぷり。

ちりめんじゃこは、広島産の音戸ちりめんを使います。

このだし茶漬け、夏の朝ごはんにさっぱり食べたくて考えたメニューです。

東京ごはん映画祭×レシピブログ コラボ企画  参加中




広島ブログ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き米のお茶漬け& ゆかりの... | トップ | 朝ごはん 焼き魚定食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事