わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトとベーコンのリゾット

2017-01-28 21:42:13 | ごはん

【材料5~6人分】

イタリア米  300g(2カップ)

スープ 8カップ(水8カップにコンソメ1こ溶かす)

たまねぎ 1/2個

アイミイトマト  4個

ベーコン 3枚

バター 大さじ2

白ワイン  1/4カップ

塩 コショウ 適量

パルメザンチーズ 大さじ4

パセリ  1本

【作り方】

1 たまねぎとベーコンはみじん切りにする。トマトは湯むきして種を抜いて荒みじん切りにする。

2 鍋にバターを入れて溶かしたまねぎを炒める。米とひとつまみの塩を加えて1分ぐらい炒めて白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

3 ベーコン、トマトを入れて混ぜ合わせスープを米が隠れるくらい入れてかき混ぜる。

 スープがなくなったら少しずつ足しつつ18分炒め煮し、塩、こしょうで味を調える。

4 器に盛りつけてチーズとパセリをふる。

ヴィアローネ・ナノ米、お安くなっていたので購入しました。

イタリア米は割れないで煮崩れしにくいので、リゾットやピラフ向け。

 

スープは別鍋で絶えず火をつけて温めておきました。

ずーっとお鍋についておかないといけないですが、たまにはいいですね。

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