わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

岩国れんこんの直煮

2016-12-01 22:28:45 | やさい料理

【材料】

岩国れんこん  1節

昆布      1枚

削り鰹     1パック   

しょうゆ    大さじ3

砂糖      大さじ2

みりん     大さじ2

唐辛子     1本

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで1㎝厚さの半月切りにする。

2 鍋に昆布と唐辛子とれんこんと被るぐらいの水を入れて火にかける。

3 沸騰したら中火にして、けずり鰹と砂糖を入れて4~5分煮る。

4 しょうゆとみりん大さじ1を入れて落とし蓋をしてことこと煮て、仕上げに残りのみりんを入れる。

シンプルにれんこんだけですっきりと煮るのが好きです。

普通レンコン穴は8つ、でも岩国れんこんは穴が9こあるのが特徴です。

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする