草花と田舎暮らしの日々

2006年福島に越してきました。何よりも嬉しいのは自然を満喫できること、素敵な田舎暮らしを体験中です。

旬のキュウリで、簡単メニュー \(^0^)/

2011年08月10日 | Weblog
今日は早めの投稿です。夕方からは、少しばかりやることが待っています。 いつもこのブログを
訪ねてくださる kayo さんが、先日「キュウリのビール漬け」を投稿されており、早速私も昨日作って
見ました。もうバッチリで、簡単だしその上、真夏のおつまみには最適で嬉しくなっての掲載です。



作り方は、kayo さんのブログにも掲載されていますが、こちらでもご紹介。材料はキュウリ1kg、
(★訂正 2kgです) ビール170ml、砂糖250g、塩70g、
これを基本として、後は好きなように
増減してください。 (1kgで作られた方、キュウリを足されてもOKですよ。すみません。8/11 )

先ず、キュウリをよく洗って水気を切り縦半分にします。(ミニキュウリですとそのままでもOK)
すべての材料を、保存袋のようなしっかりした袋に入れ、材料が馴染むように、袋の上から少し
揉んでおきます。口を閉め、水気も出ますから袋のままプラスティックの容器等に入れて冷蔵庫へ。
                               
これでお終いです。数時間で(2、3時間置いて)食べられますが、まだあまり味が馴染んでいない。
午前中に作って、夕食に食べてみたところ、もう抜群です。 途中味見して各人の好みで足りない
と思われる味を足してみては如何でしょうか。ただ、少し味が染みた頃を見計らって、足されること
をお勧めします。我が家はピリッとさせたいので、たかの爪を探したのですが、ありませんで
次のときは必ずと思っています。さっぱりしていて実に美味! 何よりも簡単なのが一番です

もう一つ、ご紹介。過日「岩上安身トークカフェin郡山」を開催したときの仲間の奥様が本を出さ
れました。石川恵子著【フクシマからの手紙--3・11後の日本に生きるすべての人へ 】読んで
みたいと注文しました。

コメント (2)
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