何度かこのブログでも書いている近所の蕎麦屋「乾」での話しです。
開店は11:30。
平日でも、開店前から行列とまではいかないけど、待つ人が並びます。
先日、開店前に行き列に並びました。
2番目です。
いえ、2番目だと思っていたのですが、車はすでに4台停まっていて
その順番でいけば5番目でした。
店が開き、店内に入ろうとすると、どこからともなく現れた男性2人連れが
先にテーブルに着きます。
車の中で待っていたのです。
「あれっ???じゃぁ3番目か。」と、思っていると、私の背後から
「もっと後でしょ!」という声が、私に向かって・・・。
へぇ~、そんなルール初めて!
暑い中、並んで待った順番じゃなくて、到着した順番なの?
でも、一番目の人は、到着も一番の様子で、一番に並んでいたよ。
変なの!と思いながら席を立とうとすると、次ぎの順番と思しき客が
「いいよ、いいよ、私らそんなにお腹空いてないから・・・。」と、
言ってくれたので、そのまま3番目で食する事になった。
店内は大きなテーブルが3つだけで、3組座れば後の客は待たなければいけない。
ご夫婦2人でやっておられる蕎麦屋。
一度に多くの注文はこなせないでしょう。
厨房の手が止まらないような間隔で、相席でも・・・と、席に案内されます。
私もしばらく行ってなかったのですが、到着した順番に・・・というルールが
出来ていたのでしょうか?
何度も行ってるけど、こんな事初めて。
いつも注文する「えびおろし」1200円也。
なんだか居心地悪く、早く食べて席を変わらなきゃ・・・と、いう気持ちで
食べたので、せっかくのおいしい蕎麦なのに味わうひまもなくかきこみました。
一度、店のひまそうな時に、この話をご主人にぶつけてみたいと
思っていますが、いつ行っても忙しいそうなあるじ。
しかし、蕎麦はウマイです。
自家製粉ではないので値段はおさえめ。
でも10割蕎麦。
あの蕎麦粉からこんな繊細な食べ物が出来るのか?と、
いつも驚きながらいただきます。
日曜日から北海道の大雪高原へ行って来ます。
日本で一番早い紅葉目当てですが、今年の暑さで紅葉は遅れ気味。
おまけに、天気も悪そうで・・・。