串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

スパランド真玉の食事

2023年05月08日 | 宿-九州・沖縄

食事はレストランカメリアで。

 

控えめに魚料理が並ぶ。

こういうの歓迎します。

テーブルいっぱいに並ぶ料理を見ると、最近は食べる気力をなくしてしまいます。

はぁ、全部食べられるだろうか・・・?と。

 

酢の物でしょう、鯖のきずし(〆め鯖)が、酢と甘みのバランスが丁度良く実においしかった。

 

 

鯛、カンパチ、それに車エビの刺身。

車エビ、甘くておいしい。

そうだ!すぐそばの姫島、車エビの養殖が盛んだった。

左の魚卵の煮物、これも大好きなんだけど、口に含んで驚いた。

甘くない!

私はもう少し甘く煮るのに、この味付けの魚卵を食べるのは初めてだった。

う~ん、やはり、もう少し甘味を効かせた方が、私は好き。

 

しゃぶしゃぶの牛肉、おいしかった。

 

天婦羅にもエビが1匹。

 

そして、蕎麦がおいしい。

蕎麦は二八。

腰もなかなか、キーンと冷えたざるそば。

ごはんは要らないから、蕎麦をもう少し食べたかった。

 

西日本有数の生産量を誇る豊後高田そば

春と秋、2度の収穫が出来る唯一無二のそばどころらしい。

折角収穫した蕎麦を打って食べさせる店がなかった。

そこで豊後高田市は町をあげてそば打ち職人を養成し、認定店制度を創設し、
現在認定を受けた11店舗が市内で、認定店の暖簾を掲げて営業中。

ここ山翠荘スパランドもその一つ。

 

料理長手作りのプリン、おいしいのですが、量がちょっと多いです。

朝食はこれだけです。

写真の写しもれはありません。

ちょっと寂しいですねぇ。

ヨーグルトにはヤクルト製品が。

朝食の貧相なのには、ちょっと驚きましたが、12000円程の宿泊料金にしては夕食は味良く、素材良く大満足でした。