wonder land alice's blog

a lice の趣味(酒味?)のブログ

イワシと梅と辛子味噌のキューリ

2024年04月05日 03時08分17秒 | 酒(居酒屋・つまみ)
昨年より青森や北海道に始まった砂浜へのイワシの大量の打ち上げ・・・
今年は、福井や佐渡、新潟の日本海側でもイワシが大漁なのだと言う・・・

即ち、各地でイワシが豊漁であれば・・・価格も下がるだろうと期待して・・・いつもの格安のスーパーへ・・・
一瞬、199円の値段を見ると・・・やっぱりとほくそ笑んだが・・・パックには5匹入りで一匹あたり40円もする・・・
全然、安くもない・・・(以前、購入したときは、1匹25円だったが・・・仕方なく購入してしました・・・)
※数日後に同じスーパーに行ってみると・・・値段は、一緒なのだが・・・入っている魚は4匹と更にアップしていた・・・

  

  

その後、先般、購入した「ねり梅」を活用した「梅キュー」を作るためキューリを購入し帰路に・・・
そしてイワシで作った酢〆を食べながら・・・焼酎の牛乳割りを胃袋に流し込む・・・ウメェ~・・・
焼酎の牛乳割りは、甘くなりやっぱり安い焼酎には、合うのかもしれない・・・何杯でも行けそうだ・・・

  

そして飲みながら買ってきたキューリを乱切りにし・・・「ねり梅」と「辛子味噌」を付けて食べてみると・・・
「ねり梅」の酸味がいい・・・そして「辛子味噌」は、辛さが和らぎ・・・酒の肴に最高である・・・

今度は、春キャベツでも試してみようかなぁ~・・・
でも、メタボオヤジは、青虫じゃないので・・・何も手を加えないキャベツは、あまり好みではないのだ・・・
※トンカツなどに添えられるキャベツの千切りは、大好きですよ・・・
 あの、二度付け禁止の串カツ等に付いてくるキャベツが嫌いなんです・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする