wonder land alice's blog

a lice の趣味(酒味?)のブログ

自家製(梅キュー)

2024年03月06日 01時34分32秒 | 酒(居酒屋・つまみ)
先日、格安の居酒屋で食べた梅キュー・・・
美味しかったので、真似して作ってみた・・・

南高梅のチューブ入りのカツ節等で味付けした果肉と・・・
生キュウリを購入後・・・塩もみしスパナで叩いてザクザクに・・・
それに南高梅を付けて食べてみると・・・美味しくない・・・

  

何故なんだろう・・・
梅は南高梅の高級品なのだが・・・居酒屋のものとは少々味が違う・・・
それは多分、梅紫蘇が入っていないからなのだろう・・・

  

居酒屋の梅は、もっと塩っぽく、酸っぱさが強かったような・・・
それは、キュウリの甘みと合致して美味しく感じたような気がする・・・

材料が高ければ良いと言うことではなく・・・
素材(キュウリ)に合った梅が必要と言うことなのだろう・・・

結局、チューブ入りの南高梅の果肉は、ご飯に乗せて食べちゃいました・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする