先日、格安の居酒屋で食べた梅キュー・・・
美味しかったので、真似して作ってみた・・・
南高梅のチューブ入りのカツ節等で味付けした果肉と・・・
生キュウリを購入後・・・塩もみしスパナで叩いてザクザクに・・・
それに南高梅を付けて食べてみると・・・美味しくない・・・
何故なんだろう・・・
梅は南高梅の高級品なのだが・・・居酒屋のものとは少々味が違う・・・
それは多分、梅紫蘇が入っていないからなのだろう・・・
居酒屋の梅は、もっと塩っぽく、酸っぱさが強かったような・・・
それは、キュウリの甘みと合致して美味しく感じたような気がする・・・
材料が高ければ良いと言うことではなく・・・
素材(キュウリ)に合った梅が必要と言うことなのだろう・・・
結局、チューブ入りの南高梅の果肉は、ご飯に乗せて食べちゃいました・・・
美味しかったので、真似して作ってみた・・・
南高梅のチューブ入りのカツ節等で味付けした果肉と・・・
生キュウリを購入後・・・塩もみしスパナで叩いてザクザクに・・・
それに南高梅を付けて食べてみると・・・美味しくない・・・
何故なんだろう・・・
梅は南高梅の高級品なのだが・・・居酒屋のものとは少々味が違う・・・
それは多分、梅紫蘇が入っていないからなのだろう・・・
居酒屋の梅は、もっと塩っぽく、酸っぱさが強かったような・・・
それは、キュウリの甘みと合致して美味しく感じたような気がする・・・
材料が高ければ良いと言うことではなく・・・
素材(キュウリ)に合った梅が必要と言うことなのだろう・・・
結局、チューブ入りの南高梅の果肉は、ご飯に乗せて食べちゃいました・・・